超簡単!! 野菜たっぷりのシンプル鍋
寒い冬にとっておきの豆乳入り美肌鍋のご紹介です!
・分量 2人分 ・時間 15分 ・難度 ★☆☆
サンプル画像は、一人分の盛付け例です。
【作る前のアドバイス】
味があっさりしすぎるので、豆乳でコクをだします。
しかし、豆乳がなければラードを加えます。
最後に入れることによって、野菜の旨みがグッと引き立ちますよ~!
【材料】
チンゲン菜 ・・ 1束
サニーレタス ・・ 1/2束
ブロッコリー ・・ 4~6コ
はるさめ(乾燥状態) ・・ 50g程度
ふくろ茸(缶詰) ・・ 6~8コ
人参 ・・ 彩り程度
【合わせ調味料】
水 ・・ 500cc
塩 ・・ 小さじ1 1/2
中華スープの素(顆粒) ・・ 小さじ1
オイスターソース ・・ 小さじ1
【仕上げ用】
豆乳 ・・ 大さじ1
※豆乳がなければラード ・・ 小さじ1/3
フライドオニオン ・・ 少量
【作り方】
① はるさめは、熱湯で茹で丘上げにします。
(丘上げ:茹でた後、ザルにあげ、水などで冷まさずにそのままにしておく)
② チンゲン菜は、1束を縦に1/4等分に切ります。
ブロッコリー、サニーレタスは、一口大に切ります。
③ 別の鍋で 【合わせ調味料】 を一度沸かします。
土鍋に、①と②残りの人参やふくろ茸を盛り付け、沸かした合わせ調味料を
注ぎます。
④ あとは、火にかけ、野菜に火が通れば豆乳を加えます。
仕上げに、フライドオニオンを散らせば出来上がり!
【一口メモ】
野菜のシャキシャキ感が残る程度、火を通しましょう!
(沸いたら火を止める感じで・・)
【合わせ調味料】は、2人分のレシピです!
作ると少ない感じがしますが、野菜からの水分が沢山でるので、大丈夫ですよ!