超簡単!! 野菜たっぷりのシンプル鍋


寒い冬にとっておきの豆乳入り美肌鍋のご紹介です!


亜細亜食堂   La oriental cuisine

                  ・分量 2人分  ・時間 15分 ・難度 ★☆☆

                   サンプル画像は、一人分の盛付け例です。


【作る前のアドバイス】

味があっさりしすぎるので、豆乳でコクをだします。

しかし、豆乳がなければラードを加えます。

最後に入れることによって、野菜の旨みがグッと引き立ちますよ~!



【材料】

チンゲン菜 ・・ 1束

サニーレタス ・・ 1/2束

ブロッコリー ・・ 4~6コ

はるさめ(乾燥状態) ・・ 50g程度

ふくろ茸(缶詰) ・・ 6~8コ

人参 ・・ 彩り程度



【合わせ調味料】

水 ・・ 500cc

塩 ・・ 小さじ1 1/2

中華スープの素(顆粒) ・・ 小さじ1

オイスターソース ・・ 小さじ1



【仕上げ用】

豆乳 ・・ 大さじ1

※豆乳がなければラード ・・ 小さじ1/3

フライドオニオン ・・ 少量



【作り方】

① はるさめは、熱湯で茹で丘上げにします。

   (丘上げ:茹でた後、ザルにあげ、水などで冷まさずにそのままにしておく)


② チンゲン菜は、1束を縦に1/4等分に切ります。

   ブロッコリー、サニーレタスは、一口大に切ります。


③ 別の鍋で 【合わせ調味料】 を一度沸かします。

   土鍋に、①と②残りの人参やふくろ茸を盛り付け、沸かした合わせ調味料を

   注ぎます。

  

④ あとは、火にかけ、野菜に火が通れば豆乳を加えます。

   仕上げに、フライドオニオンを散らせば出来上がり!


亜細亜食堂   La oriental cuisine


【一口メモ】

野菜のシャキシャキ感が残る程度、火を通しましょう!

(沸いたら火を止める感じで・・)


【合わせ調味料】は、2人分のレシピです!
作ると少ない感じがしますが、野菜からの水分が沢山でるので、大丈夫ですよ!