今日は、中華風の和え物のご紹介です。


ソースは、棒棒鶏のアレンジ! 旬の柿との相性もバッチリですよ('-^*)/


亜細亜食堂  La oriental cuisine

・分量 2人分  ・時間 15分 ・難度 ★☆☆
サンプル画像は、一人分の盛付け例です。

【作る前のアドバイス】

今日は、野菜を切ってシンプルに和えるだけなんで超簡単ですよ!

市販のゴマドレ+豆板醤で和えてもOKです・・



【材料】

鶏のササミ ・・ 2本分

柿 ・・ 1/4コ

キュウリ ・・ 1/2本

サニーレタス ・・1/2束

アーリーレッド ・・ 少々 

カイワレ ・・ 少々



【合わせだれ】

練りゴマペースト ・・ 大さじ3

濃口醤油 ・・ 大さじ1 1/2

料理酒 ・・ 大さじ1

上白糖 ・・ 大さじ1

酢 ・・ 大さじ1

豆板醤 ・・ 小さじ1

おろしニンニク ・・少々

おろしショウガ ・・少々

ゴマ油 ・・ 大さじ1



【作り方】

① ササミは筋を取り 塩、酒で下味を付け8分ほど蒸して火を通します。

   (ラップをして電子レンジで火を通してもOK!)


② ササミは、粗熱がとれたら手で細かく裂きます。

   (包丁で切ってもOK)


③ 野菜類と柿は、棒状に切りそろえます。

   大きめのボールに【合わせだれ】を作り、野菜と②を合わせ和えます。


④ お皿に盛り付けたら出来上がり!



【一口メモ】

ササミでなくとも、胸肉や豚しゃぶ肉でもおいしくできますよ!