今日は、中華風の和え物のご紹介です。
ソースは、棒棒鶏のアレンジ! 旬の柿との相性もバッチリですよ('-^*)/
・分量 2人分 ・時間 15分 ・難度 ★☆☆
サンプル画像は、一人分の盛付け例です。
【作る前のアドバイス】
今日は、野菜を切ってシンプルに和えるだけなんで超簡単ですよ!
市販のゴマドレ+豆板醤で和えてもOKです・・
【材料】
鶏のササミ ・・ 2本分
柿 ・・ 1/4コ
キュウリ ・・ 1/2本
サニーレタス ・・1/2束
アーリーレッド ・・ 少々
カイワレ ・・ 少々
【合わせだれ】
練りゴマペースト ・・ 大さじ3
濃口醤油 ・・ 大さじ1 1/2
料理酒 ・・ 大さじ1
上白糖 ・・ 大さじ1
酢 ・・ 大さじ1
豆板醤 ・・ 小さじ1
おろしニンニク ・・少々
おろしショウガ ・・少々
ゴマ油 ・・ 大さじ1
【作り方】
① ササミは筋を取り 塩、酒で下味を付け8分ほど蒸して火を通します。
(ラップをして電子レンジで火を通してもOK!)
② ササミは、粗熱がとれたら手で細かく裂きます。
(包丁で切ってもOK)
③ 野菜類と柿は、棒状に切りそろえます。
大きめのボールに【合わせだれ】を作り、野菜と②を合わせ和えます。
④ お皿に盛り付けたら出来上がり!
【一口メモ】
ササミでなくとも、胸肉や豚しゃぶ肉でもおいしくできますよ!