食べ物のマイベスト3 | 料理・店舗立上げ・料理人業界のブログ

料理・店舗立上げ・料理人業界のブログ

全国で立ち上げてきた飲食店舗の紹介や、お料理のレシピ、料理人業界などの裏話のブログ。

今日は私の”味トップ3”を書き込みます。


トップ3は  

・このわたご飯

このわたを熱々のご飯と共に、パリッと焼きたての海苔で巻いて食べます。 丁稚時代にお客様の中でも『食通』でとおっていた

お客様が食べていた物を自分で再現をしたのです。  このわたはあらかじめ叩いておきます。 昆布とみりん、薄口醤油をあわせ、もう一度寝かせます。  約一週間くらいでしょうか・・・

このこのわたを京都の中央米穀『ぶぶづけ米』を土鍋でふっくら炊き上げ、片面だけをあぶった海苔で巻き、一気にほおばります。 う~ん最高!!


トップ2は

・京都西陣の『モニカ』のココナッツのムースです。 

季節は夏限定だそうですが、これが又たまらん程うまいです。 自慢じゃないですが、うまい物はたいがいの物を厨房でつまんでいますが、これは本当に「言葉を忘れる」と言う言葉が似合うほどうまいです。 一度食べてみてくださいね・・・


トップ1は

・ふぐの肝

※よい子は絶対に真似しないでね・・・・

ふぐの肝と言っても国産養殖です。 天然はさすがに死ぬ可能性があるので食べれません。 でも私が丁稚時代に天然のとらふぐの肝をゆでてお客様へ提供している店がありました・・・・  養殖でも中国産は「ホルマリン」を与えてるそうで、又肝臓に蓄積している可能性もあるので止めた方が良いでしょう! 私は現役時代捨てるとらふぐの肝をスライスし、流水で流し洗い握り鮨にして食っていました。 ポン酢で食べるとらふぐの肝は?????です。 でも食べないでね・・・・


最近の私の味ベスト3はこんな物です。  もし皆さんも美味しい物ベスト3があったら教えてください。

賞金は出せませんが『気持ち』だけは差し上げます!!


よろしく!