長らく更新をしていなかったブログを久しぶりに書く事になったのは、このブログを書くきっかけだった母親が昨日14:10に永眠しました。 享年59歳でした。

3年前に食事を取れなくなり再入院をしたのですが、病気の影響で徐々に会話も出来なくなりました。

母親の食事作りをもっと勉強したいと思い、短大へ入り栄養士になりましたが、栄養士になってから1度も母親に食事を作ってあげられる事は叶いませんでした。

何だか急過ぎて実感が全く無いのが今の素直な気持ちですが、元気な内にもっと親孝行してあげたかったけれど、1年間ほぼ毎日ご飯を作って食べてもらえた事で少しは親孝行になったかなって。

母親が持っていた料理辞典に興味を持ち始めて9歳で料理を母親に教えてもらって、一緒に夕食を作るのが楽しかった小学生の頃の事を昨日の事のように覚えています。

納豆オムレツを作ってフライパンを納豆臭くして怒られた事や、酢飯がパンパンに詰まったいなり寿司を一緒に作った事。

祖母が寝込んだ時に一緒に祖母の家に行き、カレイの煮付けを作った事。

中学生の頃に鉄の中華鍋セットを買ってもらって作ったチャーハンや麻婆豆腐を一緒に食べた事。
この時に買ってもらった鍋は20年経った今でも大事に使っているよ。

おふくろの味、忘れないからね。
忘れないように受け継ぐから。

でも、最後にもう1回母さんの料理食べたかったな。

ありがとう。
ゆっくり休んでね。
最近、忘れた頃に書いているような気がしますが、皆さんお久しぶりです[みんな:01]

ご報告ですが、就職の内定をいただきまして、来春から保育所で栄養士として働く事になりました。

新卒の内定率が決して高くない時代に幸運にも最初の応募先で、希望していた仕事に決まって一安心しました。

現在は入院中の母親にも報告をしたところ、おめでとうって喜んでもらいました。

学校に入ってから、長いようで短い2年間でしたが、これからが大事なので頑張って子ども達に美味しい給食を作りたいと思います[みんな:02]

今月、来月と最後の山場なので頑張って勉強をして無事に卒業できないとシャレにならないので(笑)
みなさん、大変ご無沙汰いたしております。

最後にブログを更新したのがいつなのか分からない位の空白だったので

ブログってどうやって書いていたっけ?状態に(笑)


とりあえず近況報告を。

まず、母親が6月の中旬に緊急入院をして現在も入院中で、食欲が全くなく

体重維持が高カロリーの輸液のみという状態であったので、主治医の先生と

相談して、胃ろうの造設手術を先月受けて無事に成功して現在は徐々にでは

ありますが、体重も増えてきて一安心かなと言ったところです。


そして、学校の方は先月の下旬にテストが終わって夏休みに入ったのも束の間で

ゼミ活動(てんこ盛り)&今月下旬から始まる学外実習の準備&来月の夏休み明けに

ある名古屋での学会発表の資料作りと、夏休み期間は長いけれど夏休みって呼べる程の

余裕は無かったりするのが現実なワケでして・・・えへへ…


とりあえず、この1か月を無事に乗り越えたら1つの山は越えるので、

その後すぐ2つ目の山があるけれど(笑) 頑張ってみようと思います。