管理栄養士MAIMAIです
今回のテーマは
たんぱく質の基本的なお話(栄養学)
というお話で書かせていただきます
たんぱく質は体の20%をしめています
たんぱく質は、20種のアミノ酸で出来ています
20種類のアミノ酸のうち9種は体内でほとんど合成されないので、食べ物から摂る必要があります。
※幼児は10種類
食べたたんぱく質は体の中でアミノ酸に分解され、たんぱく質に再合成されます。
たんぱく質の「質」を決定するアミノ酸の桶
9種類の必須アミノ酸のバランスのことをアミノ酸スコアといいます
それぞれのアミノ酸が全て必要量を満たしていれば、アミノ酸スコア100となります。
しかし、一つでも必要量を満たしていなければアミノ酸スコアも減少します
例)必須アミノ酸の1種類だけが必要量の60%しか満たしていない場合、アミノ酸スコアは60となります。
アミノ酸スコアを満たす方法
「アミノ酸の桶」で見た、欠けているアミノ酸を多く持っているほかの食べ物を一緒に食べるということです
例えば、納豆を食べるときは、ツナやかつお節をまぜて一緒に食べる。玄米ごはんを食べるときは納豆やアジを一緒に食べるとよいでしょう。
しかし、そういったことを考えるのは大変ですよね
アスリートは
・朝・昼・夕と3食必ずたんぱく質源を2つ以上用意
・色々な食材を食べる
が大切になります!
今回は基本のたんぱく質のおはなしでした✨
参考になれば幸いです
月曜日〜金曜日12時更新
管理栄養士MAIMAI