管理栄養士MAIMAIです おねがい
 
 


食事は生涯にわたって食べることが
必要ですが、年代によって、
気にしたいことなどは変わってきますほっこり

 

 


年代ごとに、どんなことに

気を付けていきたいか?

 

というお話ですチュー

 
大きく4つに分かれます。
グリーンハート幼児期右矢印食習慣形成
グリーンハート小・中学生右矢印成長
グリーンハート高校・大学生右矢印自立

グリーンハート成人・シニア右矢印生活習慣病予防

です!

 


今の自分がどこになるのか、

家族がどこになるのか?

ぜひ確認してみてくださいハート

 

詳しくいきましょう!

グリーンハート幼児期右矢印食習慣形成

・食べものの消化・吸収能力が未発達

・お菓子や好きなもの以外は食が細いことも

・良い生活習慣を身に着けるために

 家庭での「食育」が大切

 



グリーンハート小・中学生右矢印成長

・栄養や食事の不足や偏りが

 成長を妨げることもある

・エネルギー源となる主食の不足がないように

・バランスをしっかりととる。

 カルシウム補給をおこなう。

 


グリーンハート高校・大学生右矢印自立

・自分で選択できる機会が増える

・外食やコンビニの機会が増え

 栄養バランスをか考え選択できるか

 


グリーンハート成人・シニア右矢印生活習慣病予防

・若いころと同じ量を食べるとふとる、、

・食の内容により生活習慣病になる

・若いころに比べると代謝が落ち、

 必要な栄養が少なくなる


 

 

ぜひ、できているかどうか

見直してみてくださいね爆  笑


 

参考になれば幸いですお願いお願い

 

おにぎ月曜日〜金曜日12時更新おにぎ

 

 

管理栄養士MAIMAI