本日、頑張って… 3
10/6(金)の食卓
・鯛昆布締め
真鯛は柵ごと昆布で締めました…美味しい
切り身を1枚ずつ昆布に敷いて短時間で〆ることもあるようですが、私はいつも柵ごと〆ます
炒り酒、塩で頂きました
・椎茸つくね、蓮根つくね
我が家では頻度の高い毎度の椎茸つくねですが、今回は蓮根もありますよ
鶏ひき肉でベースになるつくねを作って、椎茸と蓮根に挟んで焼き付けました
・柿と若芽の白和え
今年の柿は特に甘く感じます
少し硬めのものを使って若芽と合わせて白和えにしました
とっても美味しいけど豆腐が絡み難いのよね…
・小松菜とひじきのポン酢和え
前日の残りにひじき煮を足してポン酢も少し足して和えました
・白菜と椎茸の蒸し煮
白菜、冷凍保存してあった椎茸を合わせて白出汁で蒸し煮しました
頂く時にアクセントで柚子胡椒をちょん
ん…鍋が食べたくなりました
この日のお酒は岡山のこちら…
「嘉美心」 瓶囲い 特別純米 ひやおろし
おー、頑張った! 3本も更新したぞー!
目が疲れた。。。歳ね