蒸し暑いですね…
気温より湿度に弱いので、今更の夏バテっぽい感じのだらけ様です。。。
9/11(月)の食卓
・生ホッケ煮付け
近くのスーパーで時々目にする生ホッケ…私は懐かしく飛び付きますが人気がないのかしらね。。。
まして今の時期は痩せた秋刀魚と高い秋鮭が売れ筋のようです
2尾を買って2枚におろし、骨付き側を煮付けにしました
火入れの前に熱湯を回し掛けて臭い消し、水に浸して出汁を取った昆布を敷いて生姜と一緒に…旨し
・椎茸しらすマヨ焼き
しらすを胡麻と一緒に炒って「しらすトースト」にした朝食…その残りのしらすを使いました
マヨ、ねぎを混ぜて椎茸にぬってトースターでチン
マヨの使い過ぎは、全てがマヨ味になるので極少量使いがおすすめです
・ほうれん草と舞茸のわさポン和え
ほうれん草が少量の場合などの時にも…この日もそう…我が家の定番です
・なめこ出汁やっこ
寒かったら温奴でも…と思っていましたが、昨日も32℃あったそうで…
産直コーナーの生なめこを使い、生から昆布出汁で割った麺つゆで火入れ、そのまま冷蔵庫で一晩冷やしておきました
頂く時に数滴のしょう油、一味
・カニカマキュウリの酢の物
過日よりお気に入りだった「ほぼカニ」…2度目の購入にて飽きました
暫しご無沙汰しましょう…最後の酢の物です
この日は、日本酒のストックがこちらしかなく…「南」の特純
いいンですよ、一般家庭の夜ご飯のお供酒ですから…
料理とお酒の相性より、共に食す相手との相性が良ければ