2
あ~、終わっちゃった… って、日経朝刊の小説のこと
サントリーの創業から現在までが書かれていて…なんて言うとざっくり過ぎでお叱り受けそうですが、毎朝楽しみに読んでいたので、もう最終回ですか…という感じ
でも明日からは新しい小説(林 真理子「愉楽にて」)が始まるので、そちらを楽しむことにしましょう
こちらは先週末、日曜の食卓
9/3(日)の食卓
・鰆の味噌マヨ焼き
鰆は塩麹に漬けておいたのですが、そのまま焼かずに味噌とマヨで“卵の素”のようなものを作って、それを上身に塗った焼き物
大葉を盛っとトッピング、香りも美味しく頂きました
・手羽中ザンギ
手羽中にザンギの下味を漬けておきました
油をケチって揚げ焼きに
・ほうれん草と人参の胡麻ポン和え
甘くないひじき煮を加えた胡麻和え…そのお醤油の代わりにポン酢しょうゆで
・モロヘイヤのっけ卵豆腐
市販の卵豆腐にモロヘイヤの出汁浸しをトッピング、添えたカニカマは例の「ほぼ…」です
後は個別写真ありませんが、久し振りにヨーカドーに寄ったのでパックお惣菜の金時豆
黒豆以外の煮豆を大の苦手とする私が、唯一美味しいと頂ける甘くない金時豆です
それとサラダ
えっ、明日、雨…
ちょいと出掛けようかと思っていたのに…私って女。。。
まぁ急ぐ用でもないので日を改めるとしましょう