早いですね
今日で8月が終わります
そして明日も「もう9月、早いですね…」と綴っているかしら…
それにしてもこちら地方の今日の涼しさといったらもう秋です
夜、雨の予報も出ていますが、選手もサポーターも熱帯夜よりはイイですね
8/28(月)の食卓
・秋刀魚塩焼き
我が家の魚焼きグリル、秋刀魚など長い魚を焼く時に若干のコツを要します
斜めにしてみたり途中で上下をずらしてみたり…
当然その間はグリル内の温度が下がりますから、きっとベストな状態で焼き上がっていないのだろうと思うと、何だかちょっと損をしているような気になります
あまりに大型の秋刀魚になると、途中で開けて何度か触るより最初から頭を落とすなり半分に切るなりして焼いた方が美味しく焼けると思い諦めそうしますが、それはそれで醍醐味が半減してしまうようでそ何だかな…という感じです
焼き魚、焼き鳥…とにかく焼き場の火は炭、その美味しい煙をもんもんと纏わせてダイナミックに焼いて頂きたいものです…
・がんもと三つ葉の炊き合わせ
真面目に美味しい出汁を取ったので、がんもだけですが美味しく炊けました
がんもが仕上がった後、出汁に湯がいた三つ葉…が1束しかなく小松菜も足して浸し合わせました
がんも、ひろうず…いつか手作りしたいと思いつつ、まぁ考えるだけで面倒で市販に頼りますけどね
・塩そぼろとピーマンの炒め春雨
残っていた塩そぼろをこちらで食べ切りましょう
ピーマンは先にごま油でサッと炒めて、そこにそぼろ、味付けはそぼろにネギ、生姜が入っているので塩みを足すだけで大体は決まりますが、お酒とちょいと中華顆粒
茹でた春雨を合わせて軽く胡椒
適当に作ったら殿が、これ美味しいね…とサラッと言うからまた作りましょう
・白菜とザーサイの和え
白菜、人参、炒り胡麻、ザーサイ、ここにごま油、しょう油、お酢、ちょいお酒で和えました
・卵豆腐の塩昆布オクラのせ
市販の卵豆腐にオクラと、写っていないように見えますが塩昆布も合わせて叩いてトッピング
この日は日本酒でこちらを… 「繁桝」 特別純米 ひやおろし