先日、アンケートレシートが運良く当たったのに、有効期限が切れそうだったので、慌ててきました。



 アンケートレシートの正式名称は、「カスタマーヴォイスクーポン」とか「CVクーポン」というそうです。その確率は、1000枚に1枚以下とも言われているとか。私は、それほどスタバに通っているわけではないですが、今まで、4回当たったことがあります!


 アンケートレシートをゲットして、アンケートに答えて最後に出てくる番号を書きこんだものと、トールサイズの好きなドリンクとを交換できます。有料カスタマイズもOK!


 せっかくなので、限定のアールグレイハニーホイップフラペチーノを楽しむことにしました。おすすめカスタマイズを店員さんに聞いたところ、チョコチップ追加とのことだったので、それをお願いしてみました。



 クチコミで見ていた通り、ハニーホイップクリームがおいしかったです!アールグレイミルクティーのベースにぴったり。チョコチップ追加は、去年のバレンタイン限定のチョコレート with ミルクティー フラペチーノに似ていておいしかったですが、甘党向けカスタマイズだったようで、さっぱり好きな私にはオリジナルの方が良かったかも。


流れ星過去記事



 今年も作りました、おせち料理!今回は、9品作りました。作った品と、そのレシピを紹介します。





1. 煮しめ(炒り鶏) 

栗原はるみさんレシピ


ホットクックレシピ 


3. 栗きんとん 

レシピなし(粉ふき金時芋を作って、栗の甘露煮をきざんだものとシロップを混ぜる。飾り用の栗の甘露煮は別に分けておく)
元は栗原はるみ さんレシピ


4. 伊達巻

ABCクッキングスタジオ旧マスタークラスレシピ


5. 母なます(煮なます)

栗原はるみさんレシピ

6. 黒豆 

ホットクックレシピ




 明けましておめでとうございます。
 本年もよろしくお願い致します。


 今回も、おせち料理を大量に作りました。新作はありませんが、炒り鶏、黒豆、伊達巻のできが特に良かったです♪


 2021年は、健やかに楽しく過ごすことを目指します。あとは、仕事では新たなチャレンジをしたいと思っています。仕事以外では、Wordpressを使いこなせるようになりたいです。


 2021年が、皆様にとって、良い年になりますように☆ 私も、良い年にしていきます!



 一生に一度でいいからやってみたかったことの一つ。それは、お菓子の家を作ること。



 先生の助けを借りながら、4時間近くかかって、ヘクセンハウスを作ってきました!!


 ジンジャーとシナモンが香るクッキーを型抜きして焼き、組み立てます。クリスマスツリーやジンジャーマン、プレゼントもアイシングクッキーで作って、にぎやかに。



 見た目がかわいいだけではなく、おいしいクッキーでできているんです。食べるためには崩さなければいけないのですが、ちょっと寂しいな。





 ウィンナードッグパイのレッスンを受けてきました。



 ウィンナー、マスタード、ピクルスを包んだ生地に、市販のパイシート網状にしたものをのせて焼き上げます。網状にするのはパイローラーで。



 おいしかったです!