今年2月から、つぶつぶ料理を習っています。つぶつぶとは、雑穀の総称です。ビーガン料理(完全菜食)に関心があったので、自分の料理の幅を広げるために、習っています。
習った中でも、何度も作っているのが、もちあわなめこ丼!
小松菜などの青菜となめこを炒めて、炊いたもちあわを加え、最後に醤油で味を整えます。簡単丼もの。
ヴィーガン料理というと、量が少ないと思っていましたが、つぶつぶでは割としっかりと食べます。これも、ジュッ!としたお醤油の旨味と香ばしさでごはんが進んでしまいます。
つぶつぶ料理を習って感じることは、油と調味料は昔ながらの製法で作られたものを使うことが大事!ということ。油と調味料を変えるだけで、料理上手になったようです。