年が明けて初めて、ケーキのレッスンを受けてきました。
2020年の焼き初めは、抹茶のオペラ!今月限定のメニューです。
ココア風味のリッチなスポンジに、抹茶ガナッシュやバタークリームをはさんで層になっています。表面は、抹茶のグラサージュとフリーズドライのフランボワーズ、金箔をあしらい、華やかに仕上げています。
オペラの元祖は、ダロワイヨだそう。オペラという名前は、表面に飾った金箔が、パリのオペラ座のドームの上に立つアポロン像が掲げる黄金の琴のように輝いて見えることにちなんでいるようです。
ビスキュイ・ジョコンド・オ・ショコラを焼き、クレーム・オ・ブールや抹茶ガナッシュを作り、組み立てて、と、約2時間半、座る暇もない、忙しいレッスンでした。
切り落としたはしっこを食べただけですが、ケーキもクリームもリッチな味わいでとってもおいしかったです!