二日ほど、
ハレ(特別な日)の日ご飯が続きました
昨日はケ(普段の日)のご飯です
全部で、これだけ
左下から、夏のスタミナ他人丼 空ちゃん風
右下、 冬瓜汁
左上、 千両茄子の漬物
中上、 トマトのサラダ・コン・サーレ(要は塩をかけただけ)
右上、 揚げ出し豆腐
日々のお食事は、こんなもの
メインの夏のスタミナ他人丼 空ちゃん風は、
簡単、
栄養たっぷり、
そして美味しい!!
三拍子そろった賢さ。
① 豚肉を一口大に切って炒める
② キャベツ(たまたまあったので)を一口大に切り、
①の色が変わったら、加えて炒める
今回はホールコーンが残り物であったので、
それも加えました。
③ しんなりしてきたら、②にお水をひたひたに加える
④ キャベツが柔らかくなってきたら、
お酢(これがポイント)、味醂を加えて、五分ほど煮込む
⑤ 醤油とおろしにんにく、おろしショウガを加えて、更に五分煮込む
⑥ 好みの量のご飯をよそい、
その上に⑤をかける
⑦ 温泉卵を真ん中にのっける
⑧ 好みで、青紫蘇をちらす
いかがですか
超簡単でしょ
酢のお味がさっぱりと効いて、
食欲の出る一品になりますよ
一度お試しあれ