パパ、たんたん、大学生長女(ももちゃん)、高校生長男(ターボ君)、中学生次男(末っ子)の5人家族です。
ベルギー時代は約15年前の情報なので、参考程度にご覧ください!
末っ子は帰国後に生まれました。
パパとももちゃんが朝市に行ってきて、白菜とパプリカを買ってきてくれました。
白菜は日本の物よりも小ぶりですが、使い勝手の良い大きさです。
パプリカは日本のピーマンの倍くらいあります。
ベルギーにはピーマンはないかなあ。
パプリカには緑、黄色、赤があり、あえて言うなら緑のパプリカが日本のピーマンに近く、黄色や赤よりも苦味が強い気がします。

白菜とパプリカ
(1L牛乳パックは比較のため:
ちなみに有機農法で製造されたもの(BIO))
ところで、驚いたことにベルギーには長ネギと万能ねぎ(細い緑のネギ)があるんです!
しかも普通にスーパーに売っていて、ベルギー人もよく食べるようです。
チャーハンやビーフンのようなものに入れるみたいです。
白菜が売っていたのにもビックリしたけど、ネギもビックリしました。
ただ日本では長ネギの青い部分は積極的には食べませんが、こちらでは食べるみたいです。
あと、日本で言う花まいたけ?や、しいたけもあります。
しいたけは「shiitake」として売っています。
あと、さやえんどうや、いんげんも普通に売っています。
さやえんどうとか、どうやって食べるんだろう・・・一度ベルギーの方の食卓を覗いてみたいものです。
ほうれん草は茎はなく、葉だけで日本の物よりちょっと苦いです。
日本の物より大きいといえば、ナス、きゅうりとかでしょうか。
きゅうりはオランダ語で、komkommer『コッンコメル』というようですが、ローマ字読みがかわいくて、私は勝手に『コンコンマ〜』って呼んでました(笑)
キャベツはものすごい硬いものがほとんどらしく、日本人的にはとても生では食べられません。春先に先のとがったやわらかいキャベツが出るらしいです。
勝手に『とんがりキャベツ』と呼んでました(笑)
こちらにはかぼちゃがないんですね。
なんででしょう・・・ネギがあるのに・・・かぼちゃやさつまいもがスーパーで手に入ると嬉しいのに。
さつまいもと大根、ショウガは健康食材系のお店(bio shopとこちらでは言います)で手に入ります。
これからホワイトアスパラがおいしくなるらしいです。
また時期が来たら紹介します!
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パパ談
日曜日はいつものように朝市。
今日は子供2人とも連れてきた。
食パンを買おうとしたが、出発が少し遅くなったためかあまり売っていなかった。
これまたいつものように、ハート型のワッフルを購入。
St. Lambertus教会前の公園で遊んだ後、パン屋で食パンとミニミストレを購入。

St. Lambertus教会前の広場にて
午後、また上の子とベギン会修道院周辺と自宅近くの教会を散歩。
部屋から見えるSt. Quintens教会の中に初めて入った。

ルーヴェンの中心を流れるダイレ(Dijle)川

St. Quintens教会にて
(家のベランダから見える大きな教会)

St. Quintens教会の中
きれいなステンドグラス
これは英語で書いてある(笑)
追記
確か、スーパーで見るお肉はたいてい塊のお肉で、日本でよく見る薄切りやコマ肉は無かったと思います。
なので、薄切り肉が欲しい時は朝市でお肉屋さんに、薄切りに切ってもらい、買いました。
私は薄切りにしてください、と言うのが面倒で、たいていスーパーでひき肉を買っていました。
そのひき肉もほとんどが香辛料や調味料が入った、味のついたものが多かった気がします。
デレーズにあったBIOのひき肉は味付きでした。
味としては、塩コショウとクレイジーソルトが混ざった感じで、いい感じの味付けでしたが、結構しっかり味がついてたかなぁ。
まだ子供が小さかったので、お肉やお野菜、乳製品など、なるべく食材は有機農法で作られたBIOを買いました。
今から思えば、贅沢~!!

