初めての方は
Hachi's Diary の歩き方。
をどうぞ。
昔から
料理は嫌いだったが
お菓子作りは大好きだった。
理由は1つ。
絶対に間違いのないモノが作れるから。
クリームチーズを250g
砂糖を80g
バターを40g
ベーキングパウダーを20g…
180℃に加熱したオーブンで30分…
全てが間違いようのないレシピ。
マズいモノが出来るわけがない。
その点料理は実にアバウトだ。
じゃがいも1個。
(男爵?メークイン?何g?)
とろみが出るまで煮込む。
(どの程度のとろみ?)
塩こしょうで味付け。
(だから何g!?)
1分1秒1gもズレたくないO型なのです。
そんなアタシが自炊をするようになって8ヶ月。
アバウトなコトも出来るようになり
そのうち考え方もアバウトに。
「茄子は2本って書いてあるけれど、茄子好きだし余ってるから3本入れちゃお♪」
「ネギとか足したら美味しそうだから入れちゃお♪」
「しめじとまいたけ交代っ♪」
みたいな。
まぁ。それでいいと思う。
久しぶりに作ったお菓子は
なかなか良い緊張感で
それでもやっぱり思考がアバウトになっていた自分がいた。
メレンゲはこのくらいでいっか。
ココアを多めにしてビターにしよう。
普通に食べられるガトーショコラが出来上がったけれど
昔のように作ったら
少し違うものが出来たのだろうか?
今度はキッチリ作ってみよう。
やっぱり人の性格というモノは
なかなか変わらないようだ。
Hachi's Diary の歩き方。
をどうぞ。
昔から
料理は嫌いだったが
お菓子作りは大好きだった。
理由は1つ。
絶対に間違いのないモノが作れるから。
クリームチーズを250g
砂糖を80g
バターを40g
ベーキングパウダーを20g…
180℃に加熱したオーブンで30分…
全てが間違いようのないレシピ。
マズいモノが出来るわけがない。
その点料理は実にアバウトだ。
じゃがいも1個。
(男爵?メークイン?何g?)
とろみが出るまで煮込む。
(どの程度のとろみ?)
塩こしょうで味付け。
(だから何g!?)
1分1秒1gもズレたくないO型なのです。
そんなアタシが自炊をするようになって8ヶ月。
アバウトなコトも出来るようになり
そのうち考え方もアバウトに。
「茄子は2本って書いてあるけれど、茄子好きだし余ってるから3本入れちゃお♪」
「ネギとか足したら美味しそうだから入れちゃお♪」
「しめじとまいたけ交代っ♪」
みたいな。
まぁ。それでいいと思う。
久しぶりに作ったお菓子は
なかなか良い緊張感で
それでもやっぱり思考がアバウトになっていた自分がいた。
メレンゲはこのくらいでいっか。
ココアを多めにしてビターにしよう。
普通に食べられるガトーショコラが出来上がったけれど
昔のように作ったら
少し違うものが出来たのだろうか?
今度はキッチリ作ってみよう。
やっぱり人の性格というモノは
なかなか変わらないようだ。