【ゆうこのわんごはん 3/28】
和風つくねハンバーグ
鶏肉
ごぼう
芽ひじき
ひと晩発酵みそ
すりごま
レタス
トマト
*****
ふいに
こんな つくねが
食べたくなったので。
鶏肉に
定番の、
ささがきした ごぼう
さっと
戻した ひじき
たっぷりの
すりごま、
そして
最近、
お気に入りの
ひと晩発酵みそ
を混ぜ込みました。
↓↓
https://ameblo.jp/folmafolma/entry-12734459517.html
人間用は
少し目を
離してしまったら
∑(゚Д゚)
…。
あら、やだ
まっくろけ。
(*≧∀≦*)
でも
おいしく出来たから
気にしない、気にしない♡
でもって
気になったので、メモ。
つくね vs ハンバーグ
☆つくね
材料は限定されず
なんでもOK
つく + こねる
↓
つくねる
↓
『つくね』が語源
☆ハンバーグ
材料は肉。
ドイツの「ハンブルク」が語源
ハンブルクで食べられていた
タルタルステーキ
↓
ハンバーグ
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