わんごはん日記☆和風つくねハンバーグ | 名古屋発★続・ペットに手作り食俱楽部~ゆうこのわんごはん

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【続・ペットに手作り食倶楽部】ペット食育協会®ペット食育上級指導士・かとうゆうこは、愛犬・ポメ1号&2号を見送った後も、手作り食生活を楽しむ犬猫の飼い主さまを全力で応援します

【ゆうこのわんごはん 3/28】
和風つくねハンバーグ

 

 

鶏肉
ごぼう
芽ひじき
ひと晩発酵みそ
すりごま
レタス
トマト
*****
ふいに
こんな つくねが
食べたくなったので。
鶏肉に
定番の、
ささがきした ごぼう
さっと
戻した ひじき
たっぷりの
すりごま、
そして
最近、
お気に入りの
ひと晩発酵みそ
を混ぜ込みました。
↓↓
https://ameblo.jp/folmafolma/entry-12734459517.html

 

 

人間用は
少し目を
離してしまったら
∑(゚Д゚)
…。
あら、やだ
まっくろけ。
(*≧∀≦*)
 
 
 
 
でも
おいしく出来たから
気にしない、気にしない♡

 

 

でもって
気になったので、メモ。
つくね vs ハンバーグ
☆つくね
材料は限定されず
なんでもOK
 
つく + こねる
 ↓
つくねる
 ↓
『つくね』が語源
☆ハンバーグ
材料は肉。
 
ドイツの「ハンブルク」が語源
 
ハンブルクで食べられていた
タルタルステーキ
    ↓
ハンバーグ
 
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