こんにちは
ペットのごはん講師 かとうゆうこです。
昨日は
冬至で大安。
でもって
12月も20日を過ぎたので
我が家で
解禁したものがあります。
解禁・・・
そう
こちら♪
どん!
シュトーレン
11月末頃
お店で
購入したものなんですけどね。
パティシエールのお友達に誘ってもらって
一緒に作っていたのが
なつかしい・・・・( ´艸`)
今年の我が家チョイスは
こちら。
1000円ちょっとくらいだったような?
忘れてしまいましたが
ドイツの製品みたいです。
初めてみました(笑)
シュトーレンって
本来は
12月に入ったころから
クリスマスまでに
薄くスライスして
少しずつ楽しむもの
・・・らしいです。
が
ワタクシ ゆうこは
シュトーレンは
断然 厚切り派!
そう
あ・つ・ぎ・り です。
わかった、わかった。
お・に・ぎ・り も
大好きですが
シュトーレンは
厚切り派なんです。
・・・・わかったってば!
ということで、
最低でも
3cmには
カットしたいわけです。
ですから
クリスマスまで
楽しむためには
直前に解禁
ということになります。
・・・ま、
2本購入すれば
簡単にクリアできる問題でもありますが。
粉糖たっぷりで
真っ白です。
※我が家には お砂糖はないので
お砂糖さん、おひさしぶりー な感じ(笑)
まるで
ベーコンを作る
豚バラ肉の塊の脂みたいですな・・・
早速
3cmくらいにカット。
初回と最終回のお楽しみ
端っこもね。
さすがに
わんこには
コレはシェアできないので
えびすには
シュトーレン風の
フルーツたっぷりケーキを。
とっても簡単
ざっくり作れますので
こちらは
夕方にレシピをアップします。
よろしかったら
ご参考にどうぞ。
こちらも ざっくりすぎるレシピ・・・
ゆうこの入門講座@名古屋開催予定ございます
詳細はこちらから
☆ペット食育入門講座を受講された方で
更に深く学びたい という方には
ペット食育士認定講座(1級・2級)もございます。
ゆうこの開催する
ペット食育士2級認定講座は
名古屋 で 開催予定がございます。
⇒ ペット食育士2級認定講座 のご案内
※ペット食育士2級認定講座 と NG食材講座は
ペット食育入門講座受講者のみが 受講できます。
まずは 入門講座を受講されてくださいね。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
Twitterで今日も つぶやいちゃってます~♪
→ かとうゆうこ の ツイートはこちら
Facebookは 毎日更新中♪
→ かとうゆうこ のFacebookはこちら
Instagramは おきらく更新中♪
→ かとうゆうこ のInstagramはこちら