こんにちは♪
ペットに手作り かとうゆうこ です。
当blogに 遊びに来ていただきありがとうございます。
o(〃^▽^〃)o
さてさて
昨日の続き です。
→冷たいものを口にするのを避けた方がいい理由
どうして
私が いつも
手作り食を与える際、
人肌まで冷ましているか…
そう、
実は ソコが
手作り食で
大切なポイントの一つ でもあります。
(°∀°)b
わざわざ 冷ますのだったら
温めなくとも…
と思われたかもしれませんね。
恵風ままん さん、
よく チェックしてくださいました☆
o(^▽^)o
≪ 冷たいまま あげない方がよい ≫
ということは
前回までの UP記事 から
納得していただけましたでしょうか。
見ていない という方は
こちらから チェックしてくださいね。
⇒ 【質問】 冷たいままじゃだめ?
⇒ 冷たいものを口にするのを避けた方がいい理由
そして
なぜ、
人肌まで冷ますのか…
****************
食事は
暖かいほうがおいしく感じられる
というお話をしました。
あなたは
暖かいもの を いただくとき
どうしてますか?
『 あっつあつのシチュー、
いつも 一気飲みします♪』
という方は
あまりいらっしゃらないと思います。
いただく際、
『 ふぅ~ ふぅ~ 』
って したりしませんか?
* 某シチューのCMみたいですね(笑) ( ´艸`)
では、
あなたの わんちゃん、
猫ちゃんは どうでしょう?
食事の際、
私たちのように
『 ふぅ~ ふぅ~ 』
と 息をかけて冷ましたり、
手で
パタパタと
仰いだりしませんよね?
* うちのコ、します!
という方がいたら
ぜひ、教えてくださいませ~。
それに加えて
多くの わんちゃん、猫ちゃんは
丸のみ派 と言われています。
我が家の犬たちも 丸のみ派 です♪
…ということは
熱いまま の ごはん をあげたら…
(@ ̄Д ̄@;)
食べたいのに
熱くて
なかなか食べられませんし
あっつあつ状態のものを
我慢できずに
食べたら・・・・
きっと
火傷をしてしまうこともあるでしょう。
((>д<))
そのためにも
≪ 人肌まで 冷ます ≫
…ということを
おススメしております。
もちろん、
常温もOKですよ。
************
これについては
『 人肌って何度くらい? 』
とのコメントをいただきましたが
これも
≪だいたい≫ でよろしいのではないかと。
強いて言うならば・・・
例えだとしても
ちょっと
衛生上どうよ?!
と言われてしまいそうですが (^_^;)
その中に
指を入れられる程度の温度
を目安にされてはいかがでしょうか?
☆ ここで、ご注意! ☆
実際には
火傷をしてしまいますので
くれぐれも
出来立て、あっつあつ の ペットのごはんに
指を突っ込んだりされませんように。
あくまで
それくらいが目安
ということで お願いします。
(o^-')b
*****************************
手作り食 の 大切なポイントの一つ
『 冷ます 』ことの大切さ
あなたは
どう思われましたか?
**********
手作り食について
不安 や お悩みがある場合、
ペット食育講座にご参加いただけますと
きっと
スッキリしていただけます。
手作り食のほか
ペットの食事について
正しい知識が学べますよ。
毎日のわんごはんは Facebookで ほぼ毎日更新中♪
→ ペットに手作り食倶楽部 のFacebookページはこちら
☆ペットの食事の基本の「き」を学ぶ
ゆうこの入門講座@名古屋開催予定ございます
詳細はこちらから
☆ペット食育入門講座を受講された方で
更に深く学びたい という方には
ペット食育士認定講座(1級・2級)もございます。
ゆうこの開催する
ペット食育士2級認定講座は
名古屋 で 開催予定がございます。
⇒ ペット食育士2級認定講座@名古屋のご案内
※ペット食育入門講座受講者のみが 受講できます。
まずは 入門講座を受講されてくださいね。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
Twitterで今日も つぶやいちゃってます~♪
→ かとうゆうこ の ツイートはこちら
Facebookは 毎日更新中♪
→ かとうゆうこ のFacebookはこちら
Instagramは おきらく更新中♪
→ かとうゆうこ のInstagramはこちら