花巻(中華風蒸しパン)つくりました。

 

 

 

ずっとつくってみたかったけど、
なんとなくつくらずいたので、本日トライ。

 

強力粉 50g

薄力粉 100g

塩 小1/4

砂糖 大1

BP 2g

ドライイースト 2g

水 80g

ごま油 小1

コンデンスミルク小1

 

生地に塗るようゴマ油少々

 

▼手順

材料をすべてホームベーカリーにいれて、

生地づくりコース(我が家は8分×2回)

 

出来上がった生地を

20センチ四方に伸ばして、

片端3センチを残してゴマ油を塗る

 

ゴマ油を塗っている側からくるくるまるめて

最後 塗ってない側の生地でしっかりとめる

 

4等分に切って、

真ん中を箸などでおさえる

 

 

 

クッキングペーパーのうえに

のせた生地を

蒸し器に入れて、

15分蒸す

 

出来上がり(^^)

 

 

 

 

ふわっふわっで、
もちっとしていて、
とても美味しく蒸しあがりました(^^)

 

 

 

 

中に色々はさんで食べると美味しいらしいけど、これだけでもパン好きにはたまらん味です(^^)