花巻(中華風蒸しパン)つくりました。
ずっとつくってみたかったけど、
なんとなくつくらずいたので、本日トライ。
強力粉 50g
薄力粉 100g
塩 小1/4
砂糖 大1
BP 2g
ドライイースト 2g
水 80g
ごま油 小1
コンデンスミルク小1
生地に塗るようゴマ油少々
▼手順
材料をすべてホームベーカリーにいれて、
生地づくりコース(我が家は8分×2回)
出来上がった生地を
20センチ四方に伸ばして、
片端3センチを残してゴマ油を塗る
ゴマ油を塗っている側からくるくるまるめて
最後 塗ってない側の生地でしっかりとめる
4等分に切って、
真ん中を箸などでおさえる
クッキングペーパーのうえに
のせた生地を
蒸し器に入れて、
15分蒸す
出来上がり(^^)
ふわっふわっで、
もちっとしていて、
とても美味しく蒸しあがりました(^^)
中に色々はさんで食べると美味しいらしいけど、これだけでもパン好きにはたまらん味です(^^)