''発酵バターをつくる''
以前から酵素ジュースに興味があり、
年始に発酵器を購入。
R-1を種にして、
ヨーグルト増産メインに使ってます。
酵素ジュースは?って感じですが。
牛乳さえあれば、
無限にR-1ヨーグルトを増やしていけるので
なかなかよい。
で、今回は旦那さんの強い希望で
発酵バターを。
45度で6時間発酵、
その後、一晩寝かせるところ、
二晩寝かせてしまい、
不安を覚えつつホイッパーで撹拌したところ、
見た目、黄色い生クリームに、、、。
本当は、バターとバターミルクに分離するんですが。
この子は分離せず、ふんわり仕上がった😂
味は、ヨーグルトっぽいバター。
バター感は強いのだけど、酸味がある。
目標にしたバターではないけど、
それなりに美味しいので色々使ってみます。
あんこと合いそう(^^)
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