初めてなんですけど。
梅シロップ作りにチャレンジします!
こういう手仕事をやる素敵女性が
知り合いにとても多くて。
いつも
すげーなー
と、見てる側なんですけど。
あ、そのうちのひとりに
教えていただいて
お味噌は何度か
手作りしてるんですけど。
梅シーズンは未経験で。
瓶とか、また、
かさばるモノが必要になるし
手は出すまい。
と思ってたんですが
たまたま行った少し遠目のスーパーで
(気まぐれに、卵胞チェックしてもらった)
とてもキレイな青梅が
とっても安く売られていて
ムクムクと。。。興味が蘇って
買ってしまった~💦
洗ってから一晩お水にさらし
キッチンペーパーでふきふき。
おへその茶色を竹串でとり
ジップロックでいったん冷凍!
(繊維が壊れて漬かりやすくなるそう)
まで進めました。
このまま凍ったまま放置しそう。
ありえる。。。(^◇^;)
がんばれ私。