初めてなんですけど。

梅シロップ作りにチャレンジします!


こういう手仕事をやる素敵女性が
知り合いにとても多くて。

いつも


すげーなー


と、見てる側なんですけど。


あ、そのうちのひとりに
教えていただいて



お味噌は何度か
手作りしてるんですけど。


梅シーズンは未経験で。


瓶とか、また、
かさばるモノが必要になるし


手は出すまい。


と思ってたんですが



たまたま行った少し遠目のスーパーで

(気まぐれに、卵胞チェックしてもらった)



とてもキレイな青梅が


とっても安く売られていて



ムクムクと。。。興味が蘇って



買ってしまった~💦



洗ってから一晩お水にさらし



キッチンペーパーでふきふき。



おへその茶色を竹串でとり


ジップロックでいったん冷凍!
(繊維が壊れて漬かりやすくなるそう)


まで進めました。


このまま凍ったまま放置しそう。

ありえる。。。(^◇^;)




がんばれ私。