のうえん! -2ページ目

のうえん!

ちいさなちいさな農業ブログ
自己流で野菜作りを楽しんでいます。

ニラの花が咲く前に、とう立ち処理をしました。



2024.08.24撮影
24日(土)は、前日に引き続いて34度を超えて、日差しも痛いほどの厳しい天気でした。
しかし、午後になると雲が広がりだして、一気に気温が30度を下回り、夕方からは雨予報も出ていました。ただ、実際の雨は夜中になるまで降りませんでした。
気温が下がった午後3時過ぎから菜園の作業に向かいました。予定している作業のうち、ニラのとう立ち処理を兼ねて更新剪定を行いました。



(左.ニラの様子、右.ニラの蕾)

写真上:ニラは今年の2月にこの場所へ植え替えをしました。

春の収穫時期には、収穫せずに養生させて充実を図りました。ここに来て、ポツポツと蕾が付始めています。これからもっとたくさんの蕾が出てくると思います。

写真左下:昨年は、ニラの蕾を食べました。ニラの茎や蕾は、あまり味香りが強くない一方、茎のシャキシャキ感あり違ったニラを感じられました。
しかし、今回は花や種を作るための体力を使わず、新たな葉に栄養を使うようにするため、蕾を含めてニラの根元から2、3㌢のところにハサミを入れて、全てを切り取って更新しました。
写真右下:全て切り取った後に、追肥をしました。いつもは化成肥料を撒くのですが、今回は液肥を使いました。


(左.選り分けたニラ、右.束ねたニラ)
写真左:今回切り取ったニラを全て廃棄するのはもったいないので、1/5ほどを分けて持ち帰ることにしました。

水洗いして、枯れたニラやゴミと蕾などを取り除きました。結局、更に半分ほどに減って切り取った1/10程度となってしまいました。

写真右:整えたニラは、3束に分けて、根元付近を輪ゴムで留めて、袋に入れて自宅に持ち帰りました。