こんばんわ
今
当たり前の様に
どんどん米が高騰してるので
米の業者や御店が
米が不足してるという事もあり。。。
(;^_^A
ちなみに
周りの知ってる方は
普通の米よりも
餅米の方を食べてる方が
やたら多くなってきました~
調べてみたら
もち米も
相当、高くなってますがね(;^_^A
なので
高騰でというよりは
自身の知人や周りでは
単なる餅米ブームが起きてるんだと思います(笑)
同じ量でも
白米より、もち米の方が
カロリーが1.5倍位
違うらしいので
お腹への満腹度も良いんでしょうね【多分】
それでかな?と思いました。
しかも食べ方気をつければ
太りにくいらしいですからね~☆
気をつければですが
ポイント
- 1食120gまでにする
- 一緒に野菜や海藻をたくさん食べる
- よく嚙んで15分以上時間をかけて食べる
1食120gまでにする
炊飯後のもち米120gのカロリーと糖質量は
白米のごはん茶碗1杯分(150g)とほぼ同じです。
そのため、もち米を1食120gまでに抑えることでエネルギーや糖質の摂り過ぎの対策になります。
もち米120gの目安はおおよそ市販されている赤飯のおにぎり1個分です
