こんばんわ

 

当たり前の様に

 

どんどん米が高騰してるので

 

米の業者や御店が

米が不足してるという事もあり。。。

 

(;^_^A

 

ちなみに

周りの知ってる方は

 

普通の米よりも

 

餅米の方を食べてる方が

やたら多くなってきました~

調べてみたら

 

 

もち米も

相当、高くなってますがね(;^_^A

 

なので

 

高騰でというよりは

 

自身の知人や周りでは

 

単なる餅米ブームが起きてるんだと思います(笑)

 

同じ量でも

白米より、もち米の方が

 

カロリーが1.5倍位

違うらしいので

お腹への満腹度も良いんでしょうね【多分】

それでかな?と思いました。

 

しかも食べ方気をつければ

太りにくいらしいですからね~☆

 

気をつければですが

ポイント

  1. 1食120gまでにする
  2. 一緒に野菜や海藻をたくさん食べる
  3. よく嚙んで15分以上時間をかけて食べる

1食120gまでにする

炊飯後のもち米120gのカロリーと糖質量は

白米のごはん茶碗1杯分(150g)とほぼ同じです。

そのため、もち米を1食120gまでに抑えることでエネルギーや糖質の摂り過ぎの対策になります。

もち米120gの目安はおおよそ市販されている赤飯のおにぎり1個分です