キャベツの値段は3倍超

 

ハクサイ2倍超

 

東京23区で野菜高騰加速

キャベツの小売価格 平年の3倍超え 栃木県内でも記録的な ...
キャベツは1年前の3倍超、ハクサイは2倍超の値段に――。
 
身近な野菜の高騰が進んでいます。
 
総務省が31日に発表した1月の東京都区部(23区)の消費者物価指数(速報値)は
生鮮野菜が前年同月より36.6%上がって
 
8年2カ月ぶりの高い伸び率です。
 
昨年の猛暑など「異常気象」で育ちが悪く、品不足になったことが背景にあるそうです。
 
 
都区部の指数は、物価の傾向を示す指標として
全国分に先駆けて公表されまして
猛暑に加えて今冬の雨不足も響いたキャベツは、204.6%の値上がりを示し
 
代替品として需要が高まったハクサイも112.7%上昇。
 
ブロッコリーは87.1%、レタスも72.5%上。  
 
これらの野菜は前月も大きく値上がりしていたそうです。
 
 
生鮮野菜全体の伸び率は、昨年11月が15.7%
 
翌12月は27.5%で、今月まで3カ月連続で前月よりも拡大しています。 
 
 生鮮野菜や果物、魚介といった生鮮食品は
天候に供給量が左右されやすく、値動きが大きくなりがちです。
 
ただ、生鮮食品をのぞいた総合指数(2020年=100)も
今月は108.7で、前年同月より2.5%上がっており
 
伸び率が3カ月連続で拡大しました。
 
 
コメ類が70.7%上昇し、比較できる1971年以降で最大の伸びを4カ月続けて更新。
 
チョコレートも30%超の値上がりとなった。
身近な食べものの高騰が、物価全体を押し上げる状態が続いています。
 
 
 ■東京都区部で値上がりが続く主な野菜・果物
(消費者物価指数の前年同月比、今年1月は速報値) 
 
 
昨年12月/今年1月 キャベツ  106.2%↑/204.6%↑ 
 
ハクサイ   46.5%↑/112.7%↑ 
 
ブロッコリー 54.1%↑/87.1%↑ 
 
レタス    73.1%↑/72.5%↑ 
 
ナス     35.4%↑/40.5%↑
 
 トマト    52.3%↑/42.8%
 
ダイコン   50.9%↑/66.0%↑
 
 リンゴ    20.4%↑/25.2%↑ 
 
ミカン    25.8%↑/37.3%↑