こんばんわ
元々は
年越しそば なぜ食べる?
というのが
気になったのですが
そばの原料であるそばの実が
激しい雨風を受けてもその後の晴天で
日光が当たるとすぐ元気になることから
健康への縁起を担ぐものとして
食べられるようになったという謂れだそうです。
が。。。
日本人は
多くは
単に食べる事が好きで
年越しそばと託けて
食べてるだけなんだとは思います。
ハロウィンや成人式と同じかなと
正直思いますがね。。。
理由に託けて
飲み会みたいな感じで。。。
でも
由来だけは
素晴らしい☆
多分というか
絶対日本では
こういうこと考えないで食べてるとは思いますが
と何故食べてるか・・・
沢山食べ物
好きで食べたいから食べるというのが
リアルだと思いますが。
由来だけは素晴らしい事です。
