こんばんわ

 

元々は

年越しそば なぜ食べる?

というのが

気になったのですが

 

そばの原料であるそばの実が

激しい雨風を受けてもその後の晴天で

日光が当たるとすぐ元気になることから

健康への縁起を担ぐものとして

食べられるようになったという謂れだそうです。

 

が。。。

 

日本人は

多くは

単に食べる事が好きで

 

年越しそばと託けて

食べてるだけなんだとは思います。

ハロウィンや成人式と同じかなと

正直思いますがね。。。

 

理由に託けて

飲み会みたいな感じで。。。

 

でも

由来だけは

素晴らしい☆

 

多分というか

絶対日本では

 

こういうこと考えないで食べてるとは思いますが

 

と何故食べてるか・・・

沢山食べ物

好きで食べたいから食べるというのが

リアルだと思いますが。

 

由来だけは素晴らしい事です。