コーヒーの奥の深さに魅了されつづけている私ですが、
そんな私が
おいしいコーヒーの入れ方を少し書いてみようと思います。
そんなたいそれたことじゃなくて、
ほんのちょっとしたことで、こんなにもおいしいコーヒーが飲めるんだ
ぐらいに思っていただければ、それでいいんです。
でも
おいしいコーヒーの入れ方
文章ではなかなかうまく伝えきれないところもありますよね。
でも、書いてみます。
皆さんがおいしいコーヒーを飲めるのに少しでもお役にたてれば
うれしいです。
前置きはこのぐらいにして入れ方書きます。
1. まず注ぐお湯の温度です。
これはおいしいコーヒーを入れる上で凄く大事なことです。
注ぐお湯の温度は88度プラスマイナス5度です。
ぐたぐたに沸騰しているお湯は絶対にだめです。
2. 蒸し方、注ぎ方
88度のお湯をフィルターの上のコーヒーに蒸す為に軽く注ぎます。
この時出来るだけ端のフィルター部分には注がない様にします。
お湯を注ぎ終わったら20秒~30秒蒸します。
それから本格的に数回に分けて注ぎます。
これで終わりです。
後は落とし終わったコーヒーを88度になるように少し温めて
飲めばOKです。
いかがでしたか お役にたてましたか?
ところで
カリタ ナイスカットミルはおいしいコーヒーの素材つくりに欠かせませんよ。
そんなカリタ ナイスカットミル使用者の口コミです。
以下レビューです。
手動のミルで挽いていました。
毎朝の定番としては楽しかったのですが、
より美味しい珈琲になるというレビューに惹かれて購入しました。
確かに雑味が無くなってスッキリした珈琲が出来上がりました。
私としては、
この製品はお値段以上の値打ち物です。
また、
排出口に粉が飛び散るというようなご指摘がありましたが、
豆を挽き終わって音が静かになってから
30秒ほどそのまま動かしたままにしてから、
スイッチを切るようにすると、
殆ど飛び散ったり、
排出口に残ったりしないで気持ち良く使えます。
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