ゆーみんのお菓子塾 〜5ステップ〜《フォーチュンクッキー》の作り方♪#fmsun | FMSUN76.1MHzのブログ

FMSUN76.1MHzのブログ

香川県坂出市・宇多津町をエリアとしたコミュニティFM放送局「エフエム・サン」のブログ


ゆーみんのお菓子塾 ~5ステップ~
《フォーチュンクッキー》の作り方について、ゆーみんこと、製菓衛生師の谷口裕美さんに教えて頂いちゃいました!

《フォーチュンクッキーのレシピラブラブ
☆材料☆(直径6㎝ 約12個分)
無塩バター ・・・40g
粉糖 ・・・40g
卵白 ・・・L寸卵1個分(約40g)
薄力粉 ・・・40g

☆準備☆
①バターと卵白は常温に戻しておく
②薄力粉はふるっておく
③オーブンを240℃に温めておく(予熱)
④おみくじ

☆作り方☆
【ステップ①】
音譜ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にすり混ぜ、粉糖を加え混ぜる。

【ステップ②】
音譜卵白を2~3回に分けて加え、よく混ぜる。ふるった薄力粉を加えて、生地がなじむまでゴムベラで切るように混ぜる。

【ステップ③】
音譜オーブンシートの上に大さじ1程の生地を落とし、スプーンの背で約6㎝くらいに丸く均一に広げる。

【ステップ④】
音譜240℃に温めたオーブンで、縁が少し色づくまで約3分焼く。

【ステップ⑤】
音譜オーブンから出してすぐに生地を裏返し、おみくじを載せて生地を半分に折り曲げて冷ます。



《ゆーみんのお菓子塾 ~5ステップ~》では、毎月1回、スイーツでハッピーなひとときをお届けしますラブラブ
番組では、こんなお菓子を作って欲しいというリクエストはもちろん、ゆーみんへのメッセージも募集中ビックリマーク
あなたのご意見、ご感想を、ぜひお送りください音譜

『メールアドレス』 fmsunmix@kbn.ne.jp