コレ、知っておくと役に立ちますよ〜〜
数年前に流行った水漬けパスタってご存知ですか?
私なりにアレコレ実験を繰り返してYouTube動画にしてみました!
今日はその事をブログに書きますね〜〜
なんと最短1分でパスタが茹でられます!
これほんと便利!!!
子供が急に『お腹すいた〜〜〜』とか、
仕事から帰ってパスタ食べたいけどたっぷりのお湯沸かすの時間かかるし〜とか、
ありませんか〜〜???
我が家は男の子2人。
(今はもう大学や高校の寮で家を出ておりますが)
当時はもうね、部活や塾で2人の生活ペースが全く違ったので、
お腹が空くタイミングもそれぞれ違うんですよ〜〜!(泣)
で、
私自身が身をもって助けられたこのパスタ!!
きっとお役に立てることと思います
まさに目からうろこボロボロ落ちますよ〜〜〜
わかりやすいYouTube動画はこちら!
<水漬けパスタの作り方>
①大きめのバット等にパスタを100グラム入れる(まとめていくつか作ると便利)
②お水をたっぷりと入れ、最低2時間はおく。2時間以上つける場合は冷蔵庫へ。
ちなみに冷蔵庫で2日間このまま大丈夫でした
*朝から冷蔵庫に入れ、夕飯にささっとパスタを作るのもいいですね。
<水漬けパスタの茹で方>
①お鍋に水をボコボコ沸騰させる。1人前なら600 CC程度のお湯があれば充分
そこに水漬けパスタを入れて茹でる。
ちゃんと沸騰させてね〜
*フライパンで炒めるパスタなら1分ほど茹でればOK
*そのままソースを絡めるパスタなら2〜3分ほど茹でればOK
★パスタの様子を見ながら調節してくださいね (必ず沸騰するまで茹でてね)
★パスタによっては切れやすいので、お箸ではなく素手で優しくお鍋に移してね
<水漬けパスタの冷凍の仕方>
①水漬パスタはザルで水気を切っておく。
②ラップの上に乗せ、空気を入れるようにほぐし平たくする。
インスタントラーメンくらいの薄さと大きさをイメージしてね
薄くすれば水の量も少なくてすむよ〜
③ラップをし、さらにジップロックに入れて冷凍する。
*冷凍は1ヵ月以内をめどに使い切ってください
<冷凍した水漬けパスタの茹で方>
①お鍋に水をボコボコ沸騰させる。1人前なら600 CCあれば充分です。
*フライパンで炒めるパスタなら1分半ほど茹でればOK
*ソースを絡めて茹で上げるパスタなら2分半〜3分ほど茹でればOK
★パスタの様子を見ながら調節してくださいね (必ず沸騰するまで茹でてね)
*たくさん茹でる時はパスタの量に応じて水の量を増やしてください!
*デュアルセモリナ粉で作られた一般的なパスタ(乾麺)でのレシピです。
*多めのパスタを茹でる時はすぐに水温が下がりますので。必ずボコボコ沸騰してから入れるようにしてください。
*特殊なパスタをお使いの場合は少量でまずは試してみてください。
*パスタによっては切れやすい為、お箸ではなく素手で優しくお鍋に移してね。
*パスタを水漬けする時は多めの水で戻してください 。
マカロニ等のショートパスタも出来ますので、
サラダ作りも楽になりますよ〜〜
乾麺の状態からしっかり芯まで水を吸収するので、
仕上がりはモッチモチのパスタに仕上がります
我が家の冷凍庫には冷凍水漬けパスタが常に入ってます〜
うちのパパもよくお腹が空いたら作って食べてるよ〜
忙しい子育てママや一人暮らしの方々のお役に立てれば幸いです
ちなみに、
遊び心でセブンの乾蕎麦で試してみたら、
なんと食感が冷麺みたいにトゥルモチっとなりました〜〜
いろいろ実験すると面白いかも〜〜!
(たま〜にボロッとなってしまう麺もあります)
本当に便利で、YouTubeのコメントでも大人気なので、
ぜひ騙されたと思ってやってみてくださいね〜〜💛
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