何度も書いてますが、
私は朝が苦手です

(お得意様はご存知ゾンビママ)
もちろん、子供達のご飯やお弁当があるので起きてますよ〜

でも、苦手なものは苦手

起きてしばらくは頭も体もほぼ使い物になりません

そんな自分をよ〜くわかってるので、
お弁当はほぼ前日に下ごしらえを済ませます

なので、朝は包丁を持つこともなく、
焼いたり煮たり揚げたりするだけ〜

今日やったのは、
軽く塩をしておきます。
これを当日、味をつけて揚げたり野菜と炒めたり

残ったら切ってカレーに入れたり・・・
塩をしておくと身もしなやかになるのでおすすめです

一気にここまでやっておくと楽ですよ〜〜。
下ごしらえしないと、
買ったお肉のパックがいつまでも冷蔵庫や冷凍庫の中に残ってたりってありませんか〜?
(私だけ??
)

蒸すに限ります!!
こうしておけば冷蔵庫の中でごぼうが、
しなしなヒョロ〜〜っと悲しい事になりません!
あとは豚汁に入れたり、揚げたり、炒めたり、
オリーブオイルと塩をまとわせてグリルで焼いても美味しい〜

今日の冷蔵庫にはこんな感じの集団が入ってます

蒸したごぼうに、カットしたねぎ、
なので最近は、
それぞれをビニール袋に入れ、
大きなタッパにまとめて入れてます

これいいですよ〜〜





冷蔵庫はスッキリするし、
どの野菜が残ってるのかすぐわかるので無駄が出ません〜

こういうの大好きで他にもいろいろやってますので、
また次の機会に〜〜





ちなみに今日のお弁当は、
生姜とニンニクを効かせた豚の生姜焼き!
(冬の風邪対策仕様!!)
前日に豚肉は軽く塩こしょうをし、小麦粉をはたいてバットに入れておきます!
朝は、作っておいたタレと絡めて焼くだけ〜

かぼちゃも、前もって薄切りにしてオイルをまとわせてあるので、
グリルの中で塩を軽くふって焼くだけです〜

ちなみに、かぼちゃはリンナイさんのココットプレートで焼いてます!
これ、こんがりふっくら甘〜く焼けて、
でも庫内は汚れないので最高です

前に書いた記事の写真ですがこれですよ〜〜♪
ハンバーグもふっくらで便利です〜〜

#お弁当下ごしらえ