Green Kitchen

畑の中のログハウス


熊本県の自宅でお料理教室(FROM MAMA'S KITCHEN)を開催しています。

東京から熊本に家族で大移住し、料理教室を初めて丸10年。

『美味しくて健康的で難しい事はなし♪』

のレッスンメニューは

熊本の地の食材と我が家の畑の野菜をふんだんに使います♪



テレビKKTてれビタ もぐもぐクッキング出演スケジュールテレビ
次回の出演は3月19日(木)
番組スタートとほぼ同時の16:50出演予定です!

オーブン パナソニックビストロ体験教室 オーブン

パナソニックのフードソムリエとして
パナソニック ビストロ体験教室2019

を開催することになりました!

オーブンレンジの買い替えを検討されている方はもちろん、

ご興味ある方はジャンジャンご参加くださいね~^^

体験教室詳細はこちら



料理教室ホームページはこちらです

  • 28Mar
    • もぐもぐクッキングのお知らせの画像

      もぐもぐクッキングのお知らせ

      皆さまこんにちは〜〜!ブログのほうは久々でゴメンナサイ〜インスタのほうは比較的コンスタントにアップしてますのでぜひインスタグラムのほうも覗いてみてくださいねインスタはこちら(genkimamakitchen)ブログは頑張ろうと思いつつも、パソコンに向かってそうとう気合いを入れないとなかなか書けず、(なぜならパソコン打つの激遅いから)やはりスマホからがいいのかなと思いました(最近は他県にいることも多いし)今はパソコンから書いてますが今後はスマホで気軽にチョチョット更新出来ればと思います〜。とか言いながらちょっと先ほど来客がありましたので、ここからはスマホで書きます長雨が続いてる熊本地方何か一つでも『楽しい』を見つけて過ごそうと思います■■■■■■ところで『もぐもぐクッキング』が3月で終了となりました!皆さま今まで見て頂きありがとうございましたmamiちゃんも毎回お知らせしてくれてありがとうございました〜🙏🙏💛💛💛💛今後もYouTubeや、我が家を使ってのテレビや雑誌の撮影、取材等は続けていきますので、またインスタやLINE @等でお知らせしていきますね!もちろんこちらでも👍👍今後ともどうぞよろしくお願いいたしますブログも頑張りますもぐもぐクッキングラストのレシピはこちら!YouTubeで作り方を上げてますのでこちらからご覧くださいね!揚げないメンチカツ大好評をいただいてるレシピです💛YouTubeのほうもチャンネル登録して頂ければ自動でお知らせが行くようになります😊今後もドンドンとアラフィフ世代や子育て世代のお役に立てるような動画を使っていきますので、どうぞお見逃しなく〜【LINE@始めました】ブログをスマホでご覧の方こちらから登録できまーす!またはLINEの「友だち追加」からID:@jql6522mで検索してくださいね。ブログをPCでご覧の方LINEを登録されているスマホでLINEを起動していただき「友だち追加」から以下のQRコードを読み込んでくださいね。FROM MAMA'S KITCHENからのお知らせKKTてれビタもぐもぐクッキング出演スケジュール次回の出演は3月19日(木)番組スタートとほぼ同時の16:50出演予定です!パナソニックビストロ体験教室 パナソニックのフードソムリエとして「パナソニック ビストロ体験教室2019」を開催することになりました!オーブンレンジの買い替えを検討されている方、ご興味のある方はどなたでもご参加できますよ〜😊体験教室詳細はこちら

  • 28Feb
    • [もぐもぐクッキングレシピ] シャキシャキ大根が美味しい!豚バラのナンプラー炒めの画像

      [もぐもぐクッキングレシピ] シャキシャキ大根が美味しい!豚バラのナンプラー炒め

      みなさん、こんばんはー!websスタッフのmamiです^^2020年2月21日時点で一番人気の動画はこちら!【コストコ】熊本の料理家【元気ママ】が初売りで購入してきたのは?2020年のコストコの購入品紹介です!▷▷▷こちらなんとついに再生回数が1万回を超えましたーーーやっぱり皆さんコストコ大好きなんですねー♪ちなみに最近アップされたコストコ購入品紹介動画は▷▷▷こちら!前半はコストコの購入品をご紹介!後半は辻チャンネルを参考にサーモン麺作りにチャレンジしています!ここで裕子先生のおおざっぱな性格があらわにーーーどうぞお楽しみくださいね♪コストコに行かれる前にはぜひ元気ママチャンネルの購入品紹介をご覧くださいねー!▷▷▷こちらチャンネル登録をしていただいてこちらのベル🔔マークをクリックしていただくと新しい動画が配信された時にお知らせが来るようになり見逃すことがありませんよ〜さてさて先日のKTT「てれビタ」では裕子先生が簡単で美味しいレシピを紹介されましたー!今回はまだまだ旬が続く【大根】を使ったレシピ「大根と豚バラのナンプラー炒め」のご紹介でしたー!(KKTのサイトからお借りしました)冬の大根は甘みがあってみずみずしくてとっても美味しい。煮てもよしサラダにもぴったりお味噌汁やスープに入れても美味しいしそしてたまには炒めてみたり!いろんな食べ方で楽しみたいお野菜の一つ、ですね^^それでは早速レシピのご紹介いってみましょうー!シャキシャキ大根が美味しい!豚バラのナンプラー炒め【材料】大根...300g豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用)...150g塩...少々ナンプラー...小さじ1片栗粉...小さじ1小ネギ...適量【作り方】①具材切る  大根...皮付きのまま太めに千切り  豚肉...食べやすい大きさ②フライパンを軽く温め豚肉を入れ、塩(少々)をふる(下味) ※フライパンを熱しすぎると肉がくっつきやすいので、  豚肉の脂が出てきたら強火にする③豚肉の色が変わったら大根を入れる あまり触らず焼き付け、焼き色がついたら片栗粉を振りかける 全体を混ぜ合わせる④ナンプラーを入れてさっと炒める お弁当のおかずにはナンプラー少し多めで濃く(小さじ1強) たくさん量を食べる時は薄く(小さじ1) 皿に盛り、小ネギを散らしてできあがり!【もぐもぐポイント】大根は焼き付ける(水分がでにくくシャキっと仕上がる)大根はこんがり焼き目がついていると大根独特の香ばしさがふわ〜っと口の中に広がりますしシャキッとした食感があるとより美味しく感じますよね!豚肉を使ったおかずはお弁当によく登場すると思いますがいつもの味付けとは違ったナンプラー味は目新しくて子どもたちも喜んで食べてくれそうです。先日我が家でも作ってみましたがおつまみとしても美味しくいただけましたみんなが不安になるようなニュースが連日報道されていますが私たちにできることは美味しいごはんを作って「美味しいねーーー!」笑顔で過ごすことじゃないかなって思うのです。時にはケラケラと大きな声で笑うことも大事ですよ裕子先生レシピはどれも簡単で手に入れやすい材料で作るものばかりですのでぜひ作ってみられて「美味しいねーーー!」って言いながら食べてくださいね難しいことは一切なし!これまでご紹介した【もぐもぐクッキング】レシピは▷▷▷こちら【LINE@始めました】ブログをスマホでご覧の方こちらから登録できまーす!またはLINEの「友だち追加」からID:@jql6522mで検索してくださいね。ブログをPCでご覧の方LINEを登録されているスマホでLINEを起動していただき「友だち追加」から以下のQRコードを読み込んでくださいね。FROM MAMA'S KITCHENからのお知らせKKTてれビタもぐもぐクッキング出演スケジュール次回の出演は3月19日(木)番組スタートとほぼ同時の16:50出演予定です!パナソニックビストロ体験教室 パナソニックのフードソムリエとして「パナソニック ビストロ体験教室2019」を開催することになりました!オーブンレンジの買い替えを検討されている方、ご興味のある方はどなたでもご参加できますよ〜😊体験教室詳細はこちら

  • 10Feb
    • パナソニックビストロ体験教室でした〜!の画像

      パナソニックビストロ体験教室でした〜!

      こんにちは〜〜!先日、パナソニックビストロの今年度の最終レッスンが終わりました〜〜💛今回もたくさん作りました〜〜!そしてたくさんの方に来ていただきました〜〜私の教室ではデイリーに作れるメニューを主にやってるので、作った品数なんと9品!!時間の限りジャンジャン作りますそしてジャンジャン試食しますリクエストがあれば材料さえあればホイホイ作ります(笑)でも、どれも最高に美味しい!私もビストロと2年のお付き合いですが、使えば使うほど、ドンドン惚れこみますやはり最高の家電ですよね!なのでいろんなメニューをお伝えしたくてついついメニューが増えてしまいますが、レッスンは盛り上がるしお客様にも喜んで頂けるので、2020年度もこんな感じで行くのかな〜〜&パンやスイーツにも力を入れていきたいと思います!2020年度の日程はまた後日ここに書きに来ますね我が家ではもうパスタは茹でない・・・なぜなら、茹でるより美味しいから!美味しくなければいくら簡単でも作りません。本当に美味しいんです!理由はこれに限りますね〜〜〜。しかもボウル一個で出来るので後片付けが劇的に楽になります焼きそばもしつこいくらいに作ってますが、作る理由はもちろん麺が美味しく仕上がるから!ビストロの蒸し焼き機能はもう最高峰ですよ〜!100円ちょっとの3食入り粉末ソース焼きそばが、中華料理店の焼きそばになるんですよ〜〜お好み焼きもフライパンいらず!なのでレシピ集よりも大きめに作っても大丈夫!だってひっくり返さないから!!よってキャベツを2倍に増やしたって、チーズをジャンジャン混ぜ込んだって、お豆腐なんて加えちゃっても美味しく失敗なく出来ます!我が家ではとうとう、お好み焼きもフライパンやホットプレートを使わなくなりました!鯖のハーブグリル焼きも皮はこんがりパリパリ、身は超しっとり〜〜!とうとう魚焼きグリルも使わなくなりました!美味しく仕上がるだけでなく、お手入れもとても楽なんですもん〜〜肉巻き野菜も出来上がるまでほったらかし!グリル機能は毎日使うほど便利で優秀仕上がりは余分な脂がグリル皿の溝に流れてヘルシーだし、グリル皿は焦げてもスルリと落ちるんですよ〜。(ほんと主婦に嬉しい・・・涙)クリームシチューだってワンボウルで焦げ付き知らず!お肉やジャガイモも柔らか〜く仕上がります。キッシュだってフワフワに出来ちゃう!しかも冷めても美味しいからお弁当に重宝!そうなんです!!!ビストロはお弁当作りに最高〜子供達のお弁当作りに苦労してる頃に欲しかった〜!とにかく書ききれないくらいにビストロ愛すごいですなのでYouTubeでもビストロを使ったレシピをいくつかご紹介してますので、そちらのほうも見てくださいね〜♪YouTubeチャンネル 元気ママキッチンビストロ体験教室今回少しアップが送れてしまったのは、現在、長男(20歳)や次男(高1 寮の友達2人連れて)が帰省してるので、家の中に青少年がゴチャゴチャいる感じです(笑)もちろん私は3食の飯炊きをやってるので大忙しよってブログやYouTubeに手が回っておりません〜〜でも久々の大人数のご飯作りはそれはそれで楽しいです!よく食べてくれますからね〜〜〜しかも2時間後にお腹すきますからね〜〜!!水泳選手なのか!?って感じですよ〜〜!というわけで母業もう少しがんばりたいと思います〜〜💪💪重要なお知らせyuko@fmk555.comのほうにレッスンのお申し込みを下さった方で、先生からメール返信がないわ〜〜?と思ってる方もいらっしゃるかも・・・私は確実に返信をしていますので、ぜひご自身のメールの『迷惑メールフォルダー』を見てみてくださいね〜。そこに私からの返信が埋まっているかもです・・レッスン当日に来られない方がいますので、もしかしたらこれが原因じゃないかな〜と・・・できればメールでお申し込みよりも、LINE@でのお申し込みが一番確実かな〜と思います。レッスン案内とかLINE@に先に流しますので、是非ご登録をお勧めいたします〜〜2020年度はお早めのご予約をおすすめいたします。【LINE@始めました】ブログをスマホでご覧の方こちらから登録できまーす!またはLINEの「友だち追加」からID:@jql6522mで検索してくださいね。ブログをPCでご覧の方LINEを登録されているスマホでLINEを起動していただき「友だち追加」から以下のQRコードを読み込んでくださいね。FROM MAMA'S KITCHENからのお知らせKKTてれビタもぐもぐクッキング出演スケジュール2月19日(木)大根と豚ばらのナンプラー炒めを作ります!め〜〜〜っちゃ簡単で美味しいですよ〜〜!お弁当にも使えます〜パナソニックビストロ体験教室 パナソニックのフードソムリエとして「パナソニック ビストロ体験教室2019」を開催することになりました!オーブンレンジの買い替えを検討されている方、ご興味のある方はどなたでもご参加できますよ〜😊体験教室詳細はこちら

  • 02Feb
    • [もぐもぐクッキングレシピ]栄養満点!豆腐のピリ辛スープかけご飯の画像

      [もぐもぐクッキングレシピ]栄養満点!豆腐のピリ辛スープかけご飯

      みなさん、こんばんはー!websスタッフのまみです^^なんだかんだしていたらもう2020年も2月になってしまいました✨もう信じられないくらいTimes flies!!!なんだかんだしている間に裕子先生の元気ママキッチンには動画がアップされていてチャンネル登録者数も200名を超えましたーーー2020年1月時点で一番人気の動画はこちら!【コストコ】熊本の料理家【元気ママ】が初売りで購入してきたのは?2020年のコストコの購入品紹介です!今すぐコストコに行きたくなったじゃないかーーー!!!という危険な動画でございます。コストコではオンライン販売もスタートしていますので近くにコストコがない方はそちらを利用されるのよしちょっと遠くてもドライブがてらにお出かけしてみるもよし、です^^コストコに行かれる前にはぜひ▷▷▷こちらの動画をご覧くださいねー!チャンネル登録をしていただいてこちらのベル🔔マークをクリックしていただくと新しい動画が配信された時にお知らせが来るようになり見逃すことがありませんよ〜それでは本日は少し前にはなりますがKTT「てれビタ」で裕子先生が紹介されました「栄養満点!豆腐のピリ辛スープかけご飯」のレシピをご紹介します!(KKTのサイトからお借りしました)このレシピは我が家でもとても人気で特に夫が大好きな裕子先生のレシピ。作るたびにごはんにかけてばくばく食べてますよ〜。栄養満点!豆腐のピリ辛スープかけご飯【材料】(4人分)オリーブオイル...大さじ1ニンニク...2片煮干し(粉末)...大さじ2韓国唐辛子...大さじ1麦味噌...大さじ3~4豆腐(絹ごし)...400g白すりゴマ...大さじ2水...400ccご飯...適量【作り方】①鍋にオリーブオイルをひき、ニンニク(みじん切り)を炒める (弱火でじっくり!)②泡が出始めたら煮干し(粉末)を入れる③香りが立ってきたら韓国唐辛子、水(半量)を入れる (強火で煮立たせる)④残りの水を加える 沸騰したら火を弱め 味噌を加えて溶かす⑤豆腐を手でくずしながら入れて火を強める 沸騰直前で火を止めて 白ゴマを入れてスープのできあがり! ご飯にかけていただきます!【もぐもぐポイント】煮干し(粉末)は炒める!(臭みを香ばしさに変える)唐辛子が入っているのですが韓国唐辛子はそんなに辛くないですし我が家の息子たちが小学生の頃も食べれていたので子どもさんでも食べられるんじゃないかなーと思います^^(あ、でも辛いのが苦手なお子様は無理しないようにー!)煮干しをオリーブオイルで炒めるからこそのこの味なんでしょうねぇぇ。ニンニクと煮干しの香りがマッチしていて本当に美味しい豆腐のスープ^^あっという間にできるのも魅力ですねーぜひみなさんも作ってみてくださいねー【LINE@始めました】ブログをスマホでご覧の方こちらから登録できまーす!またはLINEの「友だち追加」からID:@jql6522mで検索してくださいね。ブログをPCでご覧の方LINEを登録されているスマホでLINEを起動していただき「友だち追加」から以下のQRコードを読み込んでくださいね。FROM MAMA'S KITCHENからのお知らせKKTてれビタもぐもぐクッキング出演スケジュールパナソニックビストロ体験教室 パナソニックのフードソムリエとして「パナソニック ビストロ体験教室2019」を開催することになりました!オーブンレンジの買い替えを検討されている方、ご興味のある方はどなたでもご参加できますよ〜😊体験教室詳細はこちら

  • 01Feb
    • 元気ママで〜すの画像

      元気ママで〜す

      久々の投稿〜〜!mamiちゃんにお世話になりっぱなしのこのブログ・・・(いつもmamiちゃんありがとう〜〜〜💛)YouTubeも始まった事だし、こちらのほうも近況報告していかねば〜(反省)ちなみにインスタグラムでは、日々のご飯やお出かけなどをチョイチョイと写真や動画でご紹介してますよ〜!(YouTubeとは別にね😉)インスタグラムでも、ほんとこの1年間は大波乱の一年でして、『いつかこういう日が来るのかな〜』と、恐怖に思っていた事のいくつかが一気に起きた1年でした〜〜!😓まあまだ続いてはいるのですが、解決に向かってることも多く、『あ〜〜がんばってよかった〜〜(涙)』・・・と思えるようになって来ました!何事も悲観するばかりでなく、やはり動く事ですね!!そうすれば解決も早まるし、ものごともうまく行く気がします!(文句ばかり言ってると運からも見放される気がする)さーて、mamちゃんからご報告があったとおり、わたくし、ユーチューバーになりました!!YouTubeって半年くらい前の私なら、『はい?子供が好きなふざけた動画の集まりやね?』な〜んて思ってました・・・でも違うんですねおばさん間違ってましたなんでも知りもせずに勝手に決めつけてはなりませんね今となってはYouTube大好き!新しい車を選ぶ時だって、いろんなYouTuberがものすごく細かく解説してくれていて、どんなに助かった事か!(パンフレットやお店のHPにも載ってない情報満載)YouTubeが見れるテレビを購入した事もあり、ますますYouTubeを見る機会は増えていきました〜!ちなみに私は毎日見てるのはセキセイインコの『うめちゃん』の動画!も〜、癒されまくってます気に入ったチャンネルはガンガン登録して、自分のお気に入りだけの番組表も作れるしホントに便利で楽しい〜まだまだアラフィフ以上の年代には浸透してないみたいなので、ぜひぜひYouTubeご活用くださいね〜!5Gの時代ですからね!動画を見て楽しみましょう〜〜もちろん!!!元気ママキッチンもチャンネル登録のほうよろしくお願いいたしますね〜!なんせレシピが無料で見放題ですからね〜!*まずはGoogle登録し、それからYouTubアプリで登録するといいですよ〜!YouTubeのアカウントを持たず、毎回検索で『元気ママキッチン』と入れて下さる方がまだまだ多いようですが、絶対にYouTubeのアカウントを持ったほうが楽しいですよ〜!(断言)しかもいろ〜んな部分で便利です(動画のお知らせが来たり、関連動画を知ることが出来たり)ではでは今日はこの辺で!また近々、近況を書きに来ますね〜〜!元気ママでした〜〜〜そうそう!ビストロ教室!!2020年度もやりますよ〜〜また詳細は決まり次第お知らせいたしますね〜〜〜!☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆チャンネル登録をしていただいてこちらのベル🔔マークをクリックしていただくと新しい動画が配信された時にお知らせが来るようになり見逃すことがありませんよ〜【LINE@始めました】ブログをスマホでご覧の方こちらから登録できまーす!またはLINEの「友だち追加」からID:@jql6522mで検索してくださいね。ブログをPCでご覧の方LINEを登録されているスマホでLINEを起動していただき「友だち追加」から以下のQRコードを読み込んでくださいね。FROM MAMA'S KITCHENからのお知らせKKTてれビタもぐもぐクッキング出演スケジュール2020年2月20日の放送をお楽しみに〜パナソニックビストロ体験教室 パナソニックのフードソムリエとして「パナソニック ビストロ体験教室2019」を開催することになりました!オーブンレンジの買い替えを検討されている方、ご興味のある方はどなたでもご参加できますよ〜😊体験教室詳細はこちら

  • 30Nov
    • 【元気ママキッチン】が始まりましたよ!の画像

      【元気ママキッチン】が始まりましたよ!

      みなさん、こんにちは!webスタッフmamiです^^前回のブログで少しお知らせしましたゆうこ先生の新しいチャレンジ!それは、、、ゆうこ先生youtubeチャンネルを始めましたーーー撮影から編集までゆうこ先生ファミリーで頑張ってますこれまでゆうこ先生のブログやインスタを楽しんでくださっていたみなさんにもっともっとゆうこ先生やFROM MAMA'S KITCHENの魅力が伝わっていくと思うので私もとーーーっても楽しみです♪まずはみなさんチャンネル登録をお願いいたしますね!チャンネル登録をしていただいてこちらのベル🔔マークをクリックしていただくと新しい動画が配信された時にお知らせが来るようになり見逃すことがありませんよー現在公開されている動画は「ハンバーグピザ」https://youtu.be/vsQYioVrpI8と「白菜と豚バラのレンジ蒸し」https://youtu.be/kCtLJnAww0Iテレビ以上に素のゆうこ先生が見れるのも楽しいこれからもFROM MAMA'S KITCHENと元気ママキッチンをよろしくお願いしまーす!【LINE@始めました】ブログをスマホでご覧の方こちらから登録できまーす!またはLINEの「友だち追加」からID:@jql6522mで検索してくださいね。ブログをPCでご覧の方LINEを登録されているスマホでLINEを起動していただき「友だち追加」から以下のQRコードを読み込んでくださいね。FROM MAMA'S KITCHENからのお知らせKKTてれビタもぐもぐクッキング出演スケジュール12月の出演はお休みです!2020年1月の放送をお楽しみパナソニックビストロ体験教室 パナソニックのフードソムリエとして「パナソニック ビストロ体験教室2019」を開催することになりました!オーブンレンジの買い替えを検討されている方、ご興味のある方はどなたでもご参加できますよ〜😊体験教室詳細はこちら

  • 29Nov
    • [もぐもぐクッキングレシピ]野菜たっぷり豆乳味噌スープの画像

      [もぐもぐクッキングレシピ]野菜たっぷり豆乳味噌スープ

      みなさん、こんにちは!webスタッフmamiです^^今日はこの冬一番の寒さになるのだとか!こちら福岡も朝からキーンと冷たい空気に包まれています。でも昨日までの曇り空から一転して青空が広がっているので洗濯日和ですよーところで!先週のもぐもぐクッキングは我らがゆうこ先生が登場でしたがみなさんご覧いただけましたでしょうか???今回もどこのご家庭にもあるシンプルな材料であっという間にできちゃう簡単レシピをご紹介しました♪それが、こちら!野菜たっぷり豆乳味噌スープ(KKTのサイトから写真をお借りしております)野菜もた〜っぷり入っていて一緒にお肉も食べられる体の中からポカポカあったまる豆乳味噌スープ。それでは早速レシピのご紹介いってみましょうー♪野菜たっぷり豆乳味噌スープ【材料】(4~5人分)ゴボウ...80gサツマイモ...80g小松菜...120g豚肉(しゃぶしゃぶ用)...150gゴマ油...大さじ1/2酒...大さじ2水...600cc和風だし(顆粒)...小さじ2豆乳(無調整)...200cc味噌...大さじ3【作り方】①材料下準備 豚肉...食べやすい大きさに切る ゴボウ...皮ごと斜め薄切り サツマイモ...皮ごと1センチ角切り 小松菜...ざく切り②炒める 鍋にごま油をひき、豚肉、ゴボウ、サツマイモを炒める ⇒全体に油が回ったら酒を入れる③煮る 豚肉の色が変わったら水を入れ煮る(沸騰したらアクをとる) 和風だし(顆粒)、豆乳を入れ、沸騰寸前で火を弱めて5~6分煮る 味噌を入れ溶かし、小松菜を入れ、沸騰寸前で火を止めて完成!【もぐもぐポイント】豆乳を入れたら沸騰させない材料を切って炒めて煮るだけの簡単3ステップでできちゃうのでぜひ今夜の夕食に加えていただきたいです^^小松菜は年間を通してお手頃価格で買えるお野菜ですがお子さんで苦手な子も結構多いかもしれません。。。でもカルシウムや鉄分が多いので食べさせたいお野菜の一つそんな小松菜がこのスープだともりもりいただけるので本当にありがたいレシピだなって思います私も早速作ってみたのですがサツマイモの優しい甘さがホッとさせてくれてたくさん食べられるスープですよ。薬味としておろし生姜を乗せても美味しそうなので次回はそれ、やってみまーす!たくさん野菜がいただけるこの野菜たっぷり豆乳味噌スープ寒い日に作ると家族のみなさんもきっと喜びますよぜひ今夜作ってみてくださいねー(テレビタのスタジオのインテリアはカラフルでポップ!)そしてゆうこ先生は新しいことにチャレンジしています!!!そのお話はまた次のブログで〜【LINE@始めました】ブログをスマホでご覧の方こちらから登録できまーす!またはLINEの「友だち追加」からID:@jql6522mで検索してくださいね。ブログをPCでご覧の方LINEを登録されているスマホでLINEを起動していただき「友だち追加」から以下のQRコードを読み込んでくださいね。FROM MAMA'S KITCHENからのお知らせKKTてれビタもぐもぐクッキング出演スケジュール次回の出演は番組スタートとほぼ同時の16:50出演予定です!パナソニックビストロ体験教室 パナソニックのフードソムリエとして「パナソニック ビストロ体験教室2019」を開催することになりました!オーブンレンジの買い替えを検討されている方、ご興味のある方はどなたでもご参加できますよ〜😊体験教室詳細はこちら

  • 05Nov
    • 3連休は寮母さん体験♪の画像

      3連休は寮母さん体験♪

      みなさん、こんにちは!webスタッフmamiです^^皆さんはこの3連休はどのように過ごされましたかー???FROM MAMA'S KITCHENは久しぶりに賑やかな日々だったようですよ実は次男くんとお友達が長崎から帰省されててゆうこ先生は毎日美味しいお料理をたっくさん作る日々を過ごされていたそうです!寮生活で不自由な生活をしている子どもたちなのでこの休日は思いっきり遊んで思いっきり食べて充実した時間を過ごしたのではないでしょうか???こんなに素敵なおうちで過ごす休日なんて幸せだね〜♪フルーツた〜っぷりの朝ごはん、美味しそう男子高校生ともなると食べる量が半端ないですからねー!たくさんの唐揚げもすぐになくなっちゃいます。バット2個分の唐揚げをペロッと食べてしまった3人。最近のゆうこ先生は揚げ焼きの唐揚げを作ることが多かったそうですが「やはり油でカリカリに揚げると格段に美味しいですよね」なんですって!BBQも楽しんで最高の休日だったのではないかな???今日からまた日常に戻っている高校生君たちまた次の休日を楽しみに勉強に部活にと頑張ってることでしょう♪まったり時間を過ごす高校生たちまったり過ごす場所もめちゃおしゃれー♪【LINE@始めました】ブログをスマホでご覧の方こちらから登録できまーす!またはLINEの「友だち追加」からID:@jql6522mで検索してくださいね。ブログをPCでご覧の方LINEを登録されているスマホでLINEを起動していただき「友だち追加」から以下のQRコードを読み込んでくださいね。FROM MAMA'S KITCHENからのお知らせKKTてれビタもぐもぐクッキング出演スケジュール次回の出演は番組スタートとほぼ同時の16:50出演予定です!パナソニックビストロ体験教室 パナソニックのフードソムリエとして「パナソニック ビストロ体験教室2019」を開催することになりました!オーブンレンジの買い替えを検討されている方、ご興味のある方はどなたでもご参加できますよ〜😊体験教室詳細はこちら

  • 26Oct
    • [もぐもぐクッキングレシピ]ほっこり大根の塩鶏おでんの画像

      [もぐもぐクッキングレシピ]ほっこり大根の塩鶏おでん

      みなさん、こんにちは!webスタッフmamiです^^朝起きると「さむっ」って思ってしまうくらい気温がどんどん下がってきましたね。子どもたちの制服も衣替え移行期間になり季節は少しづつ冬に向かっていることを感じる毎日です。今年のインフルエンザはいつも例年以上に流行が早いと報道されているのを目にします栄養の食事をとってできるだけ休息もたっぷり取るように心がけて元気に冬を過ごしましょうね♪ところで!先日のもぐもぐクッキング見ていただけましたでしょうかー???今回ゆうこ先生がご紹介したのはあったかくて優しい気持ちにになるほっこり大根の鶏塩おでん(KKTのサイトから写真をお借りしております)こちらの鶏塩おでんは美味しいだけじゃなくて超時短レシピなのですよ^^それでは早速レシピのご紹介いってみましょうー♪ほっこり大根の鶏塩おでん【材料】大根...300g鶏もも肉...大1枚シイタケ...4個小松菜...適量チクワ...2本餅入り巾着...3~4個結びコンニャク...3~4個水...800cc酒...50cc鶏がらスープ(顆粒)...小さじ2塩...小さじ1黒コショウ...適量【作り方】①大根の下ごしらえ・大根は皮をむいて1.5センチ幅の輪切り(大きい場合は半分に切る)・耐熱容器に入れフタ(またはラップ)をしてレンジ加熱(600Wで約5分)②大根を煮る・鍋に水とレンジにかけた大根を入れ沸騰したら、鶏がらスープ、塩を入れる③具材を加える(鶏肉・餅巾着・コンニャク・チクワ・シイタケ)・鶏肉...余分な脂を取って大きめに切り、塩小さじ1/2をまぶして15分以上おいておく (下味がつき、しっとり仕上がる)・チクワ...半分に斜め切り④再度沸騰したらアク抜きする⑤味調整する・味見をして、塩で味を調える(吸い物よりも少し濃く)・フタをしてそのまま冷ますと味が染み込む⑥仕上げる小松菜を入れてひと煮立させ、黒コショウを散らしてできあがり!【もぐもぐポイント】大根はレンジにかけてから煮込む(早く煮えて味も染みやすい)レンジを活用しながら作るこのおでん大根の下ゆでを簡単にそして短時間で完了させることができます。この作り方だと夕方から作り始めてその日の夕食としていただくことができますね♪そしてスープと小松菜の相性もバッチリだし餅入り巾着のお餅には美味しいスープが染みて最高具沢山の食べるスープのような感覚でパクパクもぐもぐお箸が止まらなくなるオリジナルなおでんに仕上がってますよー。これからは温かいお料理が恋しくなるし食卓にお鍋があるとなんだか嬉しくなっちゃいますよね。これかわじわじわと気温が下がっていきそうですし是非皆さんもこちらのほっこり大根の鶏塩おでん作ってみてくださいねー!(リハーサルを終えてメイクしたもらったゆうこ先生!)【LINE@始めました】ブログをスマホでご覧の方こちらから登録できまーす!またはLINEの「友だち追加」からID:@jql6522mで検索してくださいね。ブログをPCでご覧の方LINEを登録されているスマホでLINEを起動していただき「友だち追加」から以下のQRコードを読み込んでくださいね。FROM MAMA'S KITCHENからのお知らせKKTてれビタもぐもぐクッキング出演スケジュール次回の出演は番組スタートとほぼ同時の16:50出演予定です!パナソニックビストロ体験教室 パナソニックのフードソムリエとして「パナソニック ビストロ体験教室2019」を開催することになりました!オーブンレンジの買い替えを検討されている方、ご興味のある方はどなたでもご参加できますよ〜😊体験教室詳細はこちら

  • 23Oct
    • 明日のもぐもぐクッキングは、、、あったか〜いレシピをご紹介です!の画像

      明日のもぐもぐクッキングは、、、あったか〜いレシピをご紹介です!

      皆さん、こんにちは!webスタッフのmamiです^^最近は夏の暑い時期が長くて過ごしやすい秋の時期がとても短く感じられます。慌ただしく毎日が過ぎていってしまうけれど1年の中で美味しい食材やお料理にたくさん出会えて爽やかな風が心地よく紅葉も美しいこの時期を楽しめる心の余裕を持ちたいですね♪さてさてゆうこ先生も毎日お忙しく過ごしていらっしゃるようです!グループレッスンの試作をされては繰り返し試食をされていました「歳のせいか最近食べれる量も減りました〜😓大食い選手権並の昔の自分が信じられない😬😬」食べること美味しいものが大好きなゆうこ先生も最近は食べられる量が減ってきたみたい。。。ちなみに、、、現在FROM MAMA'S KITCHENでは一般の募集は行っておらずグループレッスンのみを行っております。FROM MAMA'S KITCHENを体験してみたい方はぜひパナソニックビストロ体験教室にご参加くださいね♪詳しくはこちらそんなゆうこ先生ですが、明日(10/24)はKKTてれビタの「もぐもぐクッキング」に出演予定です♪そろそろあったか〜いお料理が恋しくなる季節ということで「ほっこり大根の鶏塩おでん」ですー美味しいのはもちろんのことですがこのおでん超時短おでんで食べたいなーと思った夕方から作ってもその日の夕ごはんに間に合っちゃうという驚きのレシピなんですよ♪手間暇をかけたいつものおでんもいいけれど今回ご紹介するレシピもぜひみなさまのご家庭の定番メニューにしていただきたいなーという気持ちでご紹介です♪明日の16:50頃の出演ですよー!ぜひご覧くださいね【LINE@始めました】ブログをスマホでご覧の方こちらから登録できまーす!またはLINEの「友だち追加」からID:@jql6522mで検索してくださいね。ブログをPCでご覧の方LINEを登録されているスマホでLINEを起動していただき「友だち追加」から以下のQRコードを読み込んでくださいね。FROM MAMA'S KITCHENからのお知らせKKTてれビタもぐもぐクッキング出演スケジュール次回の出演は2019年10月24日(木)番組スタートとほぼ同時の16:50出演予定です!パナソニックビストロ体験教室 パナソニックのフードソムリエとして「パナソニック ビストロ体験教室2019」を開催することになりました!オーブンレンジの買い替えを検討されている方、ご興味のある方はどなたでもご参加できますよ〜😊体験教室詳細はこちら

  • 30Sep
    • [レッスンレポ] 今回も満腹すぎる!『ビストロ体験教室2019』開催しました!の画像

      [レッスンレポ] 今回も満腹すぎる!『ビストロ体験教室2019』開催しました!

      2019年もFrom mama's kitchenにて開催していますビストロ体験教室2019この体験教室は『買う前にも試せる、買った後も習える』がコンセプトということでビストロ購入をご検討の方はもちろんのことビストロを持っているのだけどビストロをもっと使いこなしてビストロと仲良くなりたいー♪という方も大勢参加してくださっています!今回もビストロの魅力が伝わる選りすぐりのメニューをたくさんご紹介しました!ビストロといえばワンボウルメニュー材料をボウルに全部入れてメニューを選んであとはビストロにお任せ〜で完成!「ワンボウルカレー」異なる素材が入っていても「高精細・64眼スピードセンサー」が食品の温度を測定して美味しく仕上げてくれるんですよー♪パスタだってワンボウルでできちゃう!超絶忙しい日やお弁当の一品にしたいときは頼っちゃいましょ^^「ワンボウルパスタ」大きめのボウルに半分の長さにしたパスタと水を入れてメニューから「ワンボウルパスタ」を選ぶだけー。お湯を沸かしたりフライパンで仕上げたりする必要はありません通常のFrom mama's kitchenではありえない!なんとスーパーでよく見かけるあのパスタソースを使った「めんたいパスタ」があっという間に完成これまたワンボウルでできるしっとりふわっと仕上がったキッシュも添えていただきました♪そして!!!From mama's kitchenイチ押しのグリル機能を使ったメニューももちろんご紹介しました!「焼き野菜」は美味しそうな焦げ目がついて外はカリッと中はジューシーに仕上がりますよー。その食感にみなさんとても驚かれていました!フライドポテトだって通常の作り方よりもググッと少ない油で仕上がるので罪悪感少ないフライドポテト野菜だけではなくお肉だって、いや、お肉こそがグリル機能が得意とするところー♪「手羽先のグリル」余分な油がグリル皿の溝に流れ落ちるのでヘルシーに仕上がりますよ!これは嬉しいですよねー^^お野菜同様皮はパリッと身はふっくらと焼きあがるので子どもたちもパパさんたちも次から次に手が伸びる〜そんな美味しさでした最後にレンジ機能を使ったチャーハンこのチャーハン出来立てアツアツも美味しいのですが冷めた方が美味しいのでお弁当にピッタリなんです!「寝坊しちゃったー」なんて日はビストロくんに頑張ってもらえばチャーハン弁当を持たせてあげることができそうですね(簡単でこんなに美味しいんだから 寝坊しなくてもチャーハン弁当を作っちゃいそう)ビストロ体験教室2019ではお料理の仕方はもちろんのこと日頃のお手入れの仕方など「それ、知りたかった!!!」という話を聞くことができるで大変喜ばれています。購入する前に一つでも疑問はクリアしておかれる方がいいと思いますし購入してから長〜くビストロを愛用していただくためにもビストロの性能を一つでも多く知っていただけるといいなぁと思って開催しています。これからもビストロの魅力をどんどん発掘してみなさんにお伝えしていきますねー次回のビストロ体験教室は11月26日(火)10:30〜(参加費:2500円)です。お申し込み、お問い合わせyuko@fmk555.comからお願いしますねー♪【LINE@始めました】ブログをスマホでご覧の方こちらから登録できまーす!またはLINEの「友だち追加」からID:@jql6522mで検索してくださいね。ブログをPCでご覧の方LINEを登録されているスマホでLINEを起動していただき「友だち追加」から以下のQRコードを読み込んでくださいね。FROM MAMA'S KITCHENからのお知らせKKTてれビタもぐもぐクッキング出演スケジュール番組スタートとほぼ同時の16:50出演予定です!パナソニックビストロ体験教室 パナソニックのフードソムリエとして「パナソニック ビストロ体験教室2019」を開催することになりました!オーブンレンジの買い替えを検討されている方、ご興味のある方はどなたでもご参加できますよ〜😊体験教室詳細はこちら

  • 26Sep
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      [もぐもぐクッキングレシピ]カラフルで栄養満点なベジボウル

      みなさん、こんにちは!webスタッフmamiです^^先日の台風すごかったですねーーー風の音が怖くて寝室で寝ることができずリビングでクッションを抱きしめて眠りました。。。さて台風が過ぎ去ってすっかり空気は秋色に変換しましたね先日近所の銀杏並木でおじさまが落ちている銀杏をせっせと拾っている姿を見て秋になったんだなぁぁぁと感じました。そんな毎日ですが!みなさま先週のもぐもぐクッキング見ていただけましたでしょうかー???今回ゆうこ先生がご紹介したのはカラフルで栄養満点なベジボウル(KKTのサイトから写真をお借りしております)お野菜だけではなくお肉や卵、お豆さんも入っていて栄養満点ボリューミーなサラダのご紹介でした!それでは早速レシピのご紹介いってみましょうー♪カラフルで栄養満点なベジボウル【材料】レタス...4~5枚キュウリ...1本ミニトマト...1パックジャガイモ...1個コーン(缶詰)...大さじ4強ゆで卵...3~4個ゆで豆(好みのもの)...適量鶏むね肉...1枚< 肉下味 >塩...少々カレー粉...適量< ハニーマスタードドレッシング >ディジョンマスタード(またはフレンチマスタード)...大さじ2白ワインビネガー(または米酢)...大さじ2プレーンヨーグルト...大さじ4ハチミツ...大さじ2塩...小さじ1オリーブ油...大さじ3コショウ...少々【作り方】①鶏肉を焼く 身が厚い部分を開き、塩、カレー粉をふって下味をつける アルミホイルで包み、魚焼きグリルで焼く(約10~12分) 焼けて冷ましたら手でほぐす②野菜・具材の下準備 レタス...手でちぎる キュウリ...1センチ角に切る ミニトマト...半分に切る ジャガイモ...1センチ角に切り、塩少々入れた湯でゆでておく ゆで卵...適当に切る③ボウルの底にレタスを敷き、具材を筋状に彩りよく並べる④ドレッシングは材料をよく混ぜ合わせる(ディジョンマスタード、白ワインビネガー、プレーンヨーグルト、はちみつ、塩、オリーブオイル、コショウ)⑤具材盛り付けた上からドレッシングをかけてできあがり!【もぐもぐポイント】筋状に彩りよく並べる(見た目きれいに楽しくおいしく)ドレッシングにヨーグルトなんておもしろいーーー!早速私も真似っこしてみようと思っています♪そしてディジョンマスタード!ディジョンマスタードって買っては見るもののなかなか使う機会がなくてしばらく経って「さようなら〜」してしまうことってありませんか???お恥ずかしながら、、、私はありますこうしてドレッシングに使ってみるとダメにしちゃうこともなくていいですよね!そろそろキュウリやトマトなど夏野菜が主役の時期が終わりに近づいてきましたので是非是非近いうちにベジボウルを作ってみてくださいねー↑先日ゆうこ先生が東京食べ歩きされた時の1枚! マグロ〜!!!羨ましい【LINE@始めました】ブログをスマホでご覧の方こちらから登録できまーす!またはLINEの「友だち追加」からID:@jql6522mで検索してくださいね。ブログをPCでご覧の方LINEを登録されているスマホでLINEを起動していただき「友だち追加」から以下のQRコードを読み込んでくださいね。FROM MAMA'S KITCHENからのお知らせKKTてれビタもぐもぐクッキング出演スケジュール次回の出演は2019年9月19日(木)番組スタートとほぼ同時の16:50出演予定です!パナソニックビストロ体験教室 パナソニックのフードソムリエとして「パナソニック ビストロ体験教室2019」を開催することになりました!オーブンレンジの買い替えを検討されている方、ご興味のある方はどなたでもご参加できますよ〜😊体験教室詳細はこちら

  • 18Sep
    • 明日はもぐもぐクッキングの日ですよー!の画像

      明日はもぐもぐクッキングの日ですよー!

      みなさん、こんにちは!webスタッフのmamiです♪まだまだ暑い日が続いていますが少しづつ秋の気配を感じられるようになってきましたねこちら福岡でも吹く風が少し涼しく感じるようになってきたり黄色や赤に色づいた落ち葉を見かけるようになってきて秋が近づいてきたことを感じますさてそんな9月ももう後半にさしかかってきて明日はゆうこ先生が「もぐもぐクッキング」に出演する日です明日みなさんにご紹介するのは「ベジボウル」ですジャジャーーーン!!!ワンボウルに栄養がたーっぷり!ビタミンもミネラルもタンパク質も一度に取れてご飯にもパンにも合うメニューですボリュームたっぷりなのでお腹いっぱいにもなるので育ち盛りのお子さんがいらっしゃるご家庭に特におススメですね!ご紹介するドレッシングも「簡単だけど最高に美味しい」とゆうこ先生自慢のレシピをご紹介今回も簡単レシピなので忙しいワーママさんにも喜ばれること間違いなしゆうこ先生が出演されるのはてれビタスタート直後の16:50頃ですよー!お見逃しなくー(前回出演の時のpic)【LINE@始めました】ブログをスマホでご覧の方こちらから登録できまーす!またはLINEの「友だち追加」からID:@jql6522mで検索してくださいね。ブログをPCでご覧の方LINEを登録されているスマホでLINEを起動していただき「友だち追加」から以下のQRコードを読み込んでくださいね。FROM MAMA'S KITCHENからのお知らせKKTてれビタもぐもぐクッキング出演スケジュール次回の出演は2019年9月19日(木)番組スタートとほぼ同時の16:50出演予定です!パナソニックビストロ体験教室 パナソニックのフードソムリエとして「パナソニック ビストロ体験教室2019」を開催することになりました!オーブンレンジの買い替えを検討されている方、ご興味のある方はどなたでもご参加できますよ〜😊体験教室詳細はこちら

  • 26Aug
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      夏野菜の代表!ゴーヤの楽しみ方をご紹介します♪

      みなさん、こんにちは!webスタッフmamiです^^先週末から雨が続いていますね。。。熊本もそしてこちら福岡も夏らしいジリジリとした暑さが和らぐどころか少し肌寒いくらいみなさんがお住いの地域はいかがでしょうか???そんなお天気ではありますがスーパーに行けばまだまだ夏野菜が並んでいますね少し前にはなりますがFROM MAMA'S KITCHEN FARMではたくさんのゴーヤが収穫できたのだそう!たくさんのゴーヤを収穫された時ゆうこ先生はまとめてワタを取ってカットして冷蔵庫へ入れておくのだそうです♪時間がある時は30秒ほど塩湯で茹でて冷水にさらして絞っておくとなお良いとのことそしてお箸が止まらなくなるゴーヤの簡単レシピもゆうこ先生のインスタでご紹介してますよー!①オリーブオイルで炒める②粉末の昆布だしをさっとふる③醤油をちょろっとかけて鰹節をた〜っぷり乗せるおつまみにも良さそうだしお弁当にちょこっと入れても良さそうですね!ゴーヤを楽しめる時期も残り少なくなってきましたのでぜひぜひトライしてみてくださいねー。そしてそしてFROM MAMA'S KITCHEN FARMはさらに進化していきそうですよーファームの一角を果樹園にしていく計画が!!!キウイ、イチジク、ブルーベリーなどみんなが大好きなフルーツが食べられるようになるんですって収穫できるようになると採れたてフルーツを使ったデザートがレッスンに登場しそうですねみなさん、お楽しみにーただいま一般募集のレッスンはおやすみ中ですがパナソニックビストロ体験教室 は一般の方も参加していただくことができますよ!ビストロの購入を検討されている方はこの体験教室で使用感を確認されたりたくさん質問をして疑問をクリアにされて納得して購入をされるといいんじゃないかなと思います。もちろんすでにビストロをお持ちの方はいつもの使い方とは違うもっと便利な使い方をマスターできる機会ですのでぜひぜひご参加いただきたいです詳しくはこちらをご覧くださいねー。【LINE@始めました】ブログをスマホでご覧の方こちらから登録できまーす!またはLINEの「友だち追加」からID:@jql6522mで検索してくださいね。ブログをPCでご覧の方LINEを登録されているスマホでLINEを起動していただき「友だち追加」から以下のQRコードを読み込んでくださいね。FROM MAMA'S KITCHENからのお知らせKKTてれビタもぐもぐクッキング出演スケジュール次回の出演は2019年9月19日(木)番組スタートとほぼ同時の16:50出演予定です!パナソニックビストロ体験教室 パナソニックのフードソムリエとして「パナソニック ビストロ体験教室2019」を開催することになりました!オーブンレンジの買い替えを検討されている方、ご興味のある方はどなたでもご参加できますよ〜😊体験教室詳細はこちら

  • 22Aug
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      [もぐもぐクッキングレシピ]しっとりフンワリお豆腐ホットケーキ

      みなさん、こんにちは!webスタッフmamiです^^夏休みももうすぐ終わりますね日本中のお母さん方にとっては夏休みは楽しい時間でもあるけれど、毎日のお昼ごはんの準備やら子どもたちのケアでイライラしたりはぁぁぁとため息をついたりと大変な思いもたくさんされたんじゃないかなーと思います。残り少ない夏休みの数日お子さんたちと楽しい時間を過ごされますように♪少し前になりますがもぐもぐクッキングでゆうこ先生が紹介されたしっとりフンワリお豆腐ホットケーキ(写真はKKTのHPからお借りしています)しっとり仕上がる秘密はお豆腐ですよー。絹ごし豆腐の滑らかさと水分がいい仕事をしてくれるのでいつもとはひと味違ういくらでも食べられる美味しいホットケーキが出来上がりますよ!それでは早速レシピのご紹介いってみましょうー♪しっとりフンワリお豆腐ホットケーキ【材料】絹ごし豆腐...150g卵...1個牛乳...120ccホットケーキミックス...200gサラダ油...適量<バナナジャム>バナナ...1本レモン汁...小さじ1きび砂糖...大さじ1~2<キウイソース>キウイ...2個レモン汁...少々メイプルシロップ(またはハチミツ)...大さじ2【作り方】①生地を作る・豆腐と卵をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜる・牛乳、ホットケーキミックスの粉を入れてさらに混ぜる②生地を焼く・フライパンを温めて油をひき、半量の生地を入れて焼く。フタをして弱火で5~6分・ひっくり返し、フタをしてさらに3~4分焼く③盛り付ける・焼けたホットケーキにジャムやキウイソース、アイスクリームを添えてできあがり!<バナナジャム>・大きめの耐熱容器にバナナを入れてフォークでつぶす レモン汁、キビ砂糖を入れてよく混ぜる・フタやラップをせずに、レンジで加熱する(600w 3~4分)・よく混ぜ瓶に入れて冷蔵庫で冷やす<キウイソース>・5ミリ角に切ったキウイ、レモン汁、メイプルシロップ(またはハチミツ)を 混ぜて冷蔵庫で30分ほど冷やす【もぐもぐポイント】フタをして弱火でじっくり焼く(しっとり仕上がる)このホットケーキは冷えても美味しいんですホットケーキなのに冷えても美味しいって面白いですねホットケーキを作る前にバナナジャムとキウイソースを作ってしっかり冷蔵庫で冷やしておきましょうね。冷たいソースと温かいホットケーキの組み合わせが最高ですから♪そして今回ご紹介のバナナジャム「バナナってジャムにするの?!」と思われるかもしれませんがぜひ一度試してみてください!濃厚な甘さがくせになるんです。たくさん作ってバニラアイスにのせていただいても美味しいと思います残り少ない夏休みの思い出にぜひお子さんとしっとりフンワリお豆腐ホットケーキ作ってみてくださいねー!(夏休みだったので子どもたちが見学に来ていて試食してくれましたー)【LINE@始めました】ブログをスマホでご覧の方こちらから登録できまーす!またはLINEの「友だち追加」からID:@jql6522mで検索してくださいね。ブログをPCでご覧の方LINEを登録されているスマホでLINEを起動していただき「友だち追加」から以下のQRコードを読み込んでくださいね。FROM MAMA'S KITCHENからのお知らせKKTてれビタもぐもぐクッキング出演スケジュール次回の出演は2019年9月19日(木)番組スタートとほぼ同時の16:50出演予定です!パナソニックビストロ体験教室 パナソニックのフードソムリエとして「パナソニック ビストロ体験教室2019」を開催することになりました!オーブンレンジの買い替えを検討されている方、ご興味のある方はどなたでもご参加できますよ〜😊体験教室詳細はこちら

  • 29Jul
    • [レッスンレポ]久々のグループレッスン開催しましたー♪の画像

      [レッスンレポ]久々のグループレッスン開催しましたー♪

      みなさん、こんにちは!webスタッフmamiです^^FROM MAMA'S KITCHENでは久しぶりのグループレッスンが開催されましたよー♪いつも来てくださる常連さんばかりの和気あいあいとしたメンバーさんのためのグループレッスン今回のレシピは美味しくてヘルシーな夏にオススメのメニューがずらり・砂肝のしょうゆ漬・バラエティ豚バラ巻き巻き♪・かんたん冷汁・いくらでも食べれるピーマン炒め・苦瓜とわかめの酢の物・ヨーグルトアイス・元気ママ流のベジブロスFROM MAMA'S KITCHENは楽しい美味しい時間だけではありませんよー!ゆうこ先生からはファイトケミカルのお話などご紹介したメニューに関連する栄養に関する情報もわかりやすくみなさんにお伝えしています。ホームーパーティのようなグループレッスンは笑いの絶えない時間だったようで参加されたみなさんからもレポが続々と上がっていました♪@yukomama555ののお料理教室✨とっても楽しみにしてました🤗💕気の合うお仲間との楽しい時間😍笑い過ぎてお料理が進まなくて先生すみません😂先生のお料理は、お家ですぐに作ってみたくなるレシピばかり😍💕酷暑の季節もカラダにいいモノを作って元気に乗り切れそうです😆✨✨試食タイムにはノンアルコールビールで乾杯🥂裕子先生ありがとうございます昨日は楽しみにしてた裕子先生@yukomama555の料理教室🍽グループレッスン楽しすぎ😍✨おしゃべりが止まらない😂「聞いてる⁉️」って何度も先生から注意が💦ごめんなさい🙏🙏🙏😅元気になる夏メニューが盛りだくさん😍✨#ファイトケミカル#ベジブロスしっかり勉強して、復習しまーす👍FROM MAMA'S KITCHENがある熊本はお野菜がとーーーっても活き活きしていて食べると元気になれるんですよー^^元気いっぱいの熊本野菜は水々しいのはもちろんのこと普段買っている野菜よりもずっと長持ちするんです。だから私も熊本へ行くと必ず野菜を買うようにしています^^そんな美味しい熊本野菜をたくさん使った今回のレシピがご参加のみなさんのおうちで定番になりますよーに!ヘルシーな元気ママレシピでこの夏も元気に乗り切りましょうね【おまけ】お土産にいただいたメロンがと〜っても美味しかったそうです!あーん、美味しそう【LINE@始めました】ブログをスマホでご覧の方こちらから登録できまーす!またはLINEの「友だち追加」からID:@jql6522mで検索してくださいね。ブログをPCでご覧の方LINEを登録されているスマホでLINEを起動していただき「友だち追加」から以下のQRコードを読み込んでくださいね。FROM MAMA'S KITCHENからのお知らせKKTてれビタもぐもぐクッキング出演スケジュール2019年8月15日(木)番組スタートとほぼ同時の16:50出演予定です!パナソニックビストロ体験教室 パナソニックのフードソムリエとして「パナソニック ビストロ体験教室2019」を開催することになりました!オーブンレンジの買い替えを検討されている方、ご興味のある方はどなたでもご参加できますよ〜😊体験教室詳細はこちら

  • 25Jul
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      FROM MAMA'S KITCHENの夏ガーデン♪

      みなさん、こんにちは!webスタッフmamiです^^梅雨が明けて太陽の日差しが照りつける暑い日が毎日続いてますね屋外での活動時だけでなく屋内でも熱中症になってしまうことがあるので気をつけてこの夏を乗り切っていきましょうねーさてさて最近のFROM MAMA'S KITCHENはお庭がアップデートされましたよインスタでもお庭や旅先でのpicが大人気のfumiさんがFROM MAMA'S KITCHENの夏ガーデン作りをサポートしてくださっています♪可愛らしいお花たちはもちろんのこと涼しげなグリーンもたくさん植えてくれています。広い広い敷地に毎日水撒きは大変かもしれませんがこんなに可愛いお花たちが待ってると思うと「お待たせ〜」って気持ちでウキウキしながら水撒きできそうですねジャンクな小物たちとの相性の良いものをセンス良く選んでくださるfumiさんさすがーーー夏のお庭管理は大変かと思いますがぜひfumiさんのインスタを参考にしながらみなさんも素敵なガーデン作りをお楽しみくださいね【LINE@始めました】ブログをスマホでご覧の方こちらから登録できまーす!またはLINEの「友だち追加」からID:@jql6522mで検索してくださいね。ブログをPCでご覧の方LINEを登録されているスマホでLINEを起動していただき「友だち追加」から以下のQRコードを読み込んでくださいね。FROM MAMA'S KITCHENからのお知らせKKTてれビタもぐもぐクッキング出演スケジュール2019年8月15日(木)番組スタートとほぼ同時の16:50出演予定です!パナソニックビストロ体験教室 パナソニックのフードソムリエとして「パナソニック ビストロ体験教室2019」を開催することになりました!オーブンレンジの買い替えを検討されている方、ご興味のある方はどなたでもご参加できますよ〜😊体験教室詳細はこちら

  • 15Jul
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      FROM MAMA'S KITCHENの『いつものごはん』

      みなさん、こんにちは!webスタッフmamiです^^みなさんは朝型ですか???それとも夜型ですか???from mama's kitchen主宰のゆうこ先生はどうやら夜型みたいです夜になるとお掃除を始めてしまったりこんな風にゴムの木の挿し木を始めてしまったり。夜のログハウスで素敵なBGMを聴きながらだとお掃除も楽しく進みそうで羨ましいー♪ゴムの木たちもグングン元気に育っていきそうですよねそしてこちらは先生宅の日常のお食事♪【ズッキーニとエリンギの中華炒め】激辛らしいのでビールも白いごはんも進みそうでとっても美味しそう〜激辛LOVEな私はこういうおかずが大好きなだからたまら〜んそしてそしてこちらもと〜っても美味しそうな【蒸しキャベツと海苔のサラダ】これはジャコもたっぷりで栄養価の高いおかずサラダ!キャベツが蒸されているのでたくさん食べられるからキャベツ1玉買った時には半分はお目当の料理に使って残り半分は【蒸しキャベツと海苔のサラダ】ですぐに食べてしまいそう私はよく「キャベツを余らせてどうしよう〜」ってことになっちゃうのでこれ、試してみたいと思います!これからもゆうこ先生の『いつものごはん』を時々レポしていきますねーお楽しみに!【LINE@始めました】ブログをスマホでご覧の方こちらから登録できまーす!またはLINEの「友だち追加」からID:@jql6522mで検索してくださいね。ブログをPCでご覧の方LINEを登録されているスマホでLINEを起動していただき「友だち追加」から以下のQRコードを読み込んでくださいね。FROM MAMA'S KITCHENからのお知らせKKTてれビタもぐもぐクッキング出演スケジュール2019年8月15日(木)番組スタートとほぼ同時の16:50出演予定です!パナソニックビストロ体験教室 パナソニックのフードソムリエとして「パナソニック ビストロ体験教室2019」を開催することになりました!オーブンレンジの買い替えを検討されている方、ご興味のある方はどなたでもご参加できますよ〜😊体験教室詳細はこちら

  • 13Jul
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      [もぐもぐクッキングレシピ] ゴーヤーと玉ねぎとツナのスパサラ

      みなさん、こんにちは!webスタッフmamiです^^今日も朝からざんざん降り雨です。せっかくの3連休なのにちょっとがっかりですねー。こんな日は家の中を整えてみたりいつもとはちょっと違ったレシピのメニューを作ってみたりと『おうち仕事を楽しむ休日』というのもいいんじゃないかなって思います♪そんな時には先日のテレビタでゆうこ先生が紹介されていたこちらのレシピはいかがでしょうかー???夏らしい苦味が美味しい ゴーヤーと玉ねぎとツナのスパサラ子どもさんや大人の方でも「ゴーヤー独特の苦味が好きじゃないー!」という方いらっしゃるかと思いますがみんな大好きなツナが入ったこのスパサラだったらパクパクいただけそうな気がしますそれでは早速レシピのご紹介いってみましょうー♪夏らしい苦味が美味しい ゴーヤーと玉ねぎとツナのスパサラ【材料】スパゲッティ-...80gゴーヤー(中)...1本タマネギ(中)...1個ツナフレーク缶(小)...1缶マヨネーズ...大さじ5しょう油...小さじ1強塩...少々黒コショウ...少々【作り方】①沸騰した湯に塩(適量)を入れ、表示より1分長くパスタを茹でる。 (冷たい具材と合わせると麺が締まって固くなることがあるから長めに茹でる)②ゴーヤーの下ごしらえ→サッとゆでる ・ゴーヤーを縦半分に切ってワタを取り薄切り(1~2ミリ) ・パスタをゆでている鍋に切ったゴーヤーをザルに入れ20~30秒ほどゆでる ・ゆでたら冷水に入れて冷まし、手でギュッと水気を絞る③大きめのボウルに下ごしらえしたゴーヤーとタマネギ(繊維に沿って薄切り) ・ツナ缶(油を切っておく)・ マヨネーズ・しょうゆ・塩・黒コショウを入れて良く混ぜ合わせる④パスタが茹であがったら熱々のまま具材と和える⑤塩やマヨネーズで味を整え、黒コショウをかけてできあがり!【もぐもぐポイント】ゆでたて熱々のパスタを具材と和える(野菜と調味料がパスタによくなじむ)夏と言えばゴーヤー!スーパーにゴーヤーが並び始めると「夏が来たな〜」って毎年私は思っちゃいます^^子どもたちは苦いものはあまり得意ではないのでたくさんは食べませんが苦味を味わうことも経験として必要なことだなーと思って我が家では一口でもいいから食べさせるようにしています。でも大好きなツナと一緒だったら彼らも美味しく食べてくれそう^^我が家ではゴーヤーの食べ方と言えばゴーヤーチャンプルーばかりでワンパターンだったので今年最初のゴーヤーはスパサラでいただいてみまーす!皆さんも今夜の1品にゴーヤーと玉ねぎとツナのスパサラいかがですか???(リハーサル中のゆうこ先生♪)【LINE@始めました】ブログをスマホでご覧の方こちらから登録できまーす!またはLINEの「友だち追加」からID:@jql6522mで検索してくださいね。ブログをPCでご覧の方LINEを登録されているスマホでLINEを起動していただき「友だち追加」から以下のQRコードを読み込んでくださいね。FROM MAMA'S KITCHENからのお知らせKKTてれビタもぐもぐクッキング出演スケジュール次回の出演は2019年8月15日(木)番組スタートとほぼ同時の16:50出演予定です!パナソニックビストロ体験教室 パナソニックのフードソムリエとして「パナソニック ビストロ体験教室2019」を開催することになりました!オーブンレンジの買い替えを検討されている方、ご興味のある方はどなたでもご参加できますよ〜😊体験教室詳細はこちら

  • 26Jun
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      [レッスンレポ]2019ビストロ体験教室1回目終了しました!

      今年度の最初のビストロ体験教室!楽しすぎて張り切りすぎて、やはり作りすぎちゃいました〜😬まずはビストロを使った「エビチリ」これは私のレシピで作りましたが作るのはもちろんビストロさん✨海老もふっくらでぷりっぷり最高に美味しく出来上がりました😆ブラボー!とろみセンシング機能!他には、、、「キャベツとジャコのワンボウルパスタ」これもマイレシピですがもちろんビストロであっという間に完成です。お湯を沸かす必要なし!使うのは耐熱ガラス性のボウルのみこれ以上簡単にできない!というくらい簡単なのにちゃんと美味しい!本当に美味しいみなさん本当にびっくりされていました!まだまだビストロレッスンは続きますよ〜!続きまして「豚バラと野菜のグリル」豚肉も野菜も甘〜く仕上がります✨✨そのままでももちろん美味しいけれど特性のコチジャンだれをかけてシャキシャキのレタスに包んでいただくのがオススメです私の大好きなビストロの「グリル機能」はオーブンの半分くらいの時間で出来上がります。しかもふっくらで美味しいビストロのグリルは本当ににオススメです😊それからこれまたビストロの「グリル機能」で作る「ソース焼きそば」新規の方にはもはやこれは外せません〜😆(ついつい毎回こっそり用意してます😬)焼きそばの麺がもちもちで、中華料理店で食べる焼きそばの麺みたいに仕上がります!毎回参加者のみなさんがひと口食べて歓声が上がるメニューです。それから今回のデザートは「バナナとレーズンとくるみのスコーン」こちらもレシピはオリジナルですがビストロの料理集のスコーンの番号を入れれば勝手に素晴らしい焼き加減に仕上げてくれます。(これも我が家の定番オヤツとなるくらい美味しい!)すごいっ😆ビストロを使ったメニュー以外のサービスメニューとして「山盛りサラダ」や「卵とコーンのとろとろスープ」などなど作って頂きました〜🍴もうひっくり返りそうなくらいお腹いっぱいです(毎回こーなる)次回のビストロ体験教室は9月ですがすでに満員となっております。お申し込みのみなさま、ありがとうございます!キャンセル待ちをご希望の方は是非メッセージくださいね😊お申し込み、お問い合わせyuko@fmk555.com【LINE@始めました】ブログをスマホでご覧の方こちらから登録できまーす!またはLINEの「友だち追加」からID:@jql6522mで検索してくださいね。ブログをPCでご覧の方LINEを登録されているスマホでLINEを起動していただき「友だち追加」から以下のQRコードを読み込んでくださいね。FROM MAMA'S KITCHENからのお知らせKKTてれビタもぐもぐクッキング出演スケジュール7月11日(木)です♪♪番組スタートとほぼ同時の16:50出演予定です!パナソニックビストロ体験教室 パナソニックのフードソムリエとして「パナソニック ビストロ体験教室2019」を開催することになりました!オーブンレンジの買い替えを検討されている方、ご興味のある方はどなたでもご参加できますよ〜😊体験教室詳細はこちら

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