こんばんは〜
今朝はずいぶんと冷え込みました
そろそろ冬支度を始めよう
買っておいたモフモフスリッパを
いつでも履けるようスタンバイ♪
キッチンにもひざ掛けを
持ち込みました
京都の冬はけっこう寒いけど
慣れてきたしそんな嫌いじゃないです
とにかく足元が冷えるのですよ!
あと、必ず手荒れするので
洗い物はゴム手袋をしよう、と
今日買ってきました!
意外とね、ハンドクリーム塗ってから
手袋はめて、お湯で洗うと
手がしっとりするのよ♡
アカギレにならないようにしたいっ!
(地味にツライよね💧)
さて、一週間近くタイムラグありますが
コレは先週の晩ごはんです
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201026/17/fmk415/93/d2/j/o1080060714840986488.jpg?caw=800)
*カラスカレイの煮付け
*南瓜の豚バラ巻き
*小松菜とキクラゲの卵炒め
*筍の土佐煮
*お味噌汁(豆腐、しめじ、揚げ、ワカメ)
*白ごはん
カラスカレイの煮付け
冷凍の外国産のお魚です
程よい脂ノリで
お味は淡白
コッテリ甘めに煮付けます
落し蓋をして
煮立たせて泡ブクブクを
からめつけながら短時間で煮る
生姜たっぷり、
煮汁は水の代わりに
全量お酒にして
冷たいまま煮始めると
生臭みもありません
南瓜の豚バラ巻き
両面5分ずつくらい、
弱火でじっくり焼いて
冷めたものに
豚バラスライスを巻きつけて
塩コショウを振って焼きました
小松菜とキクラゲの卵炒め
もうひとつ緑黄色野菜!
あと、煮魚でテンション下がるので
ふわふわ卵を使って炒めものに
キクラゲのコリコリも美味しいよ♡
筍の土佐煮
生野菜がなくて
茶色い食卓になってしまった💧
さー、これから今日のごはんをつくろう!