こんばんは〜




今朝はずいぶんと冷え込みました


そろそろ冬支度を始めよう


買っておいたモフモフスリッパを
いつでも履けるようスタンバイ♪


キッチンにもひざ掛けを
持ち込みました



京都の冬はけっこう寒いけど
慣れてきたしそんな嫌いじゃないです

とにかく足元が冷えるのですよ!


あと、必ず手荒れするので
洗い物はゴム手袋をしよう、と
今日買ってきました!


意外とね、ハンドクリーム塗ってから
手袋はめて、お湯で洗うと
手がしっとりするのよ♡


アカギレにならないようにしたいっ!

(地味にツライよね💧)





さて、一週間近くタイムラグありますが

コレは先週の晩ごはんです







ナイフとフォーク21日㈬の晩ごはん



*カラスカレイの煮付け
*南瓜の豚バラ巻き
*小松菜とキクラゲの卵炒め
*筍の土佐煮
*お味噌汁(豆腐、しめじ、揚げ、ワカメ)
*白ごはん



 

カラスカレイの煮付け


冷凍の外国産のお魚です

程よい脂ノリで
お味は淡白

コッテリ甘めに煮付けます

落し蓋をして
煮立たせて泡ブクブクを
からめつけながら短時間で煮る

生姜たっぷり、
煮汁は水の代わりに
全量お酒にして
冷たいまま煮始めると
生臭みもありません




南瓜の豚バラ巻き


緑黄色野菜が不足しがちなので
南瓜を使ってボリュームメニュー♪

南瓜はチーンするより
弱火でじっくり焼いた方が
甘みが引き出されてホクホク♡


両面5分ずつくらい、
弱火でじっくり焼いて

冷めたものに
豚バラスライスを巻きつけて
塩コショウを振って焼きました





小松菜とキクラゲの卵炒め


もうひとつ緑黄色野菜!

あと、煮魚でテンション下がるので
ふわふわ卵を使って炒めものに

キクラゲのコリコリも美味しいよ♡





筍の土佐煮


筍は文句なしにツレの好きな食材

(水煮ですが。)

残ったらお弁当に入れられるように
土佐煮にしました








生野菜がなくて
茶色い食卓になってしまった💧




さー、これから今日のごはんをつくろう!