おはようございます




こ久しぶりでございます




ちょっとブログ、おサボりしてましたー




まー、常にやや疲れ、
睡眠不足ではあるのです

ブログに関しては
気力途切れていましたが
   


元気です!

みんな元気ですよー



うちの裸族達も元気ですニヤニヤ

(自分から潜ってお布団と枕にする笑)








最近はね、


栄養士っぽくも、


「ウチって野菜・・・
足りてないんじゃないかな?」


って思うようになって(遅💧)





結婚前後からのお食事作りの
進化の過程としては、
 
  



品数増やそう


汁物具だくさんにしよう


サラダ(生野菜)毎日食べよう


ドレッシング手作りにして
ええ油使おう(→挫折💧)


魚は週2回は出そう!


ごはんに雑穀混ぜよう


顆粒だしの使用頻度を下げよう
(いりこや出汁パックでお味噌汁)


もう少しバランス考えよう
(『まごはやさしい』を意識)


『芋』と『魚』毎日は摂れてない!
 (こんにゃくも芋カウントか!) 


 

 野菜足りてなくね? ← 今ココ。




・・・というわけで、



野菜たっぷりを
意識してごはんつくっています





一日に必要な野菜は350g!

そのうち緑黄色野菜は120gの
摂取が望ましい、とされていて・・・



全然摂れてないわ笑い泣き


サラダか生野菜は
毎日食べるようにしているけど、



サニーレタスひとつかみなんて、

10g程度

ってハナシ💦









この辺の晩ごはんつくっている
過程で気づいたのよねー







*麻婆豆腐
*小松菜としめじの卵炒め
*サラダ
*お味噌汁
*白ごはん



この日は疲れてダルかったのよ

麻婆豆腐は仕込みナシで
簡単にできるし

卵を使った炒めものは
時短の救世主!

サラダは
フードキーパー的な入れ物に
サニーレタスがあったら

スプラウトやトマトは
常備してあるからすぐにできる♪







*塩鮭
*牛肉ゴボウしぐれ煮
*タコとキュウリの酢味噌かけ
*青梗菜としめじのおかか和え
*お味噌汁
*白ごはん


青菜がずっと高くて
青梗菜が久しぶりに99円!

(でも高め)


たんぱく質不足しないように
気をつけないと!

って思ってたけど
魚の日こそ野菜足りてないな

付け合わせナシだからね






この日⬇


*ポークソテー
*れんこんとしめじのスイチリマヨ炒め
*小松菜としらすのおろしポン酢和え
*ピリ辛キュウリ
*お味噌汁
*白ごはん



初めて使用する野菜を計ってみました

ひとり分のだいたいの量

 

・サニーレタス12g(たっぷり盛っても)
・トマト2/8使用で18g
・れんこん60g
・小松菜20g
・大根(おろし)40g → 半分は水分
・キュウリ55g
・長芋(お味噌汁)20g


淡色野菜はいいとして(187g)、
緑黄色野菜38gって

足りてないわ。


ま、朝昼も合わせてのトータルだけど、


休みの日って、
朝昼兼用でマクド!

なんていう日もあるからさ、

もっと夜に気をつけないとね









*豚ニラ炒め
*とうもろこしのかき揚げ
*コールスローサラダ
*ほうれん草と天かすのめんつゆ和え
*糸こんにゃくの明太子炒り
*お味噌汁
*白ごはん




とうもろこしのかき揚げ、
今年はつくってなくて、

(今年はスイートコーンが
特売でもそんな安くなくてね)



最後の仕上げのところで
パチパチ跳ねだして・・・

ひと粒破裂して

バチコーン!

飛んできよったんですわ💧


顔にチーンチーンチーン





だから天ぷらつくるの嫌いだプンプン




あ・・・、実際の私はもう少し美人です♪

(やかましいわ。)


命がけのかき揚げは
そりゃあもう美味しくて、
ツレにも好評でしたわ









*酸っぱ甘辛の豚こま焼き
*水菜としめじの中華煮浸し
*キュウリとカニかまの白ドレ和え
*ニラだれ冷奴
*お味噌汁
*雑穀もち麦ごはん




気づけば冷凍庫がスカスカで
メインになるものなかったー


慌てて近所のお店に
豚こま買いに行った〜



ニラだれを
半束使ってつくったら

エライ量ができて
消費に苦戦してました💧





**********




『食』で人の暮らしを
サポートできる仕事に憧れて
いっぱい勉強して
栄養士になって、

実際に入社して配属されたのは
社員食堂でした



毎日朝から調理に追われて

栄養バランスのよい献立じゃなく、


・お客さんの食いつきがよく
・仕込みや調理に手間をかけすぎず
・儲かる


ことを求められました



ま、結果論としては



週イチで

チキンカツと唐揚げ

入れることになるんですわ




野菜も生は高いので冷凍品

お肉やお魚も外国産の冷凍品





実際に栄養士として働いていた頃、
専門学校に行って勉強していた頃の
フレッシュな気持ちは封印していました



でも、本屋で偶然見つけた
タニタの栄養士さんの料理本を読んで、

やっぱりこういうごはん作りが
したいなー、と思いました

会社では無理なので

週末の自分の食事を
きちんと考えて自炊することから
始めました

このブログを始めた頃ですね




仕事をやめたのは
他の理由が大きいのですが


会社で調理を徹底的に仕込まれたことは
今のごはん作りに生きているし、

色んな方と働けたから
今の仕事にも役立っています♡

勉強したことは大方忘れたが真顔
  

感謝と
恩返し

ですね

(急に半沢ブッこむ)




またボチボチ更新しまーす♪