豚肩ロースのブロックが
お安かったので買ってきました
チャーシューをつくって
冷凍ストックしておきたくて
ラーメンとか冷麺とか
チャーハンとか・・・
買ったものでもいいっちゃいいけど
やはり手作りは美味しい♡
簡単な私のつくり方のせまーす
お肉は脂身を削ぎ落として
大きいものはカットします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200815/12/fmk415/6d/a4/j/o1080060714804418018.jpg?caw=800)
トング出挟みながら
全面に焼き付けます
(ギリギリ入りました💧)
タレにかぶらなくても🆗
再びグツグツしたらフタをして加圧
できてるね、うん
ココでお好みでゆで卵をドボンしたら
味付玉子もできるよー
見えにくいけど
脂身が溶けて層になっているので、
冷めたらお鍋ごと冷蔵庫に入れて
少しおネンネしてもらいまーす
私は寝るまでに冷めなかったので
朝冷蔵庫に入れて
夕方までおネンネしていただきました
*****************
楽しみだった仕上がり、
再び、オープン!!
タレを少し残しておいて
軽くフライパンで煮詰めると
美味しいよ
お好みで甘みを足して!
![ビーグル犬しっぽ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/482.png)
![ビーグル犬からだ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/483.png)
![ビーグル犬からだ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/483.png)
![ビーグル犬からだ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/483.png)
![ビーグル犬からだ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/483.png)
![ビーグル犬あたま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/484.png)
以前働いていたとある社員食堂では、
毎日あるアイテムのラーメンに
トッピングする
『手作りチャーシュー』
があって、
ニ週間に一度、週末に
大鍋で仕込んでいました
肩ロースブロック8キロ!
お肉が重すぎて
フライパンにトングは大変なので
オーブンで返しながら焼いて
大鍋で2時間かけて煮込んで、
急速冷蔵機で冷やしてから
切り分けて、
1日15食30枚分に
小分けして冷凍保存していました
そんなラーメンが
250円で買えるのだから、
社員食堂っていいよね♡
大変だったけど、
そこの社員さんはみんないい人で、
「食堂は安くて美味しくていいね!」
って言ってくださったり、
女性は、気になるお料理の
レシピや下ごしらえを
聞いてきてくださったり・・・
もう辞めて7年かな?
栄養士として入社したのに、
ほとんど調理ばかりでしたが、
かなりのスパルタで鍛えられて(笑)
覚えたことが
今のごはん作りに生きています♡