豚肩ロースのブロックが
お安かったので買ってきました


チャーシューをつくって
冷凍ストックしておきたくて


ラーメンとか冷麺とか
チャーハンとか・・・


買ったものでもいいっちゃいいけど
やはり手作りは美味しい♡



簡単な私のつくり方のせまーす



お肉は脂身を削ぎ落として
大きいものはカットします


1キロくらい購入


香味野菜とタレ


生姜だけでもいい

あったからにんにくと
ネギの青いところも入れるー


タレは何度か使えるので
今回は前回の冷凍保存しておいたもの


新しくつくるなら、

醤油、みりん、酒 → 1
砂糖 → 0.5
(甘みの一部をはちみつにしても)

水 → 4

で合わせます

ま、味見しながらテキトーですけど


お肉はフライパンで焼き付けます
タコ糸で縛る、とかしなくていいです

(巻くのもはずすのもめんどくさいし、
家で食べるから形整わなくてイイ)


トング出挟みながら
全面に焼き付けます


圧力鍋にタレと香味野菜を入れて
火にかけます



煮立ったら味見をして
調味料を追加して味を調える


醤油、みりん、酒、砂糖+はちみつ


砂糖+はちみつは少し控えて
あとは同じ割合で足しました





焼いたお肉をドボンして、
 

(ギリギリ入りました💧)

タレにかぶらなくても🆗


再びグツグツしたらフタをして加圧


20分ほったらかしー

ここまでやったら
あとは放置できるので
コンロさえ空いていれば

晩ごはんつくりながらできます




自然にピンが下がるまで置いて


オープン!!


できてるね、うん


ココでお好みでゆで卵をドボンしたら
味付玉子もできるよー



見えにくいけど
脂身が溶けて層になっているので、

冷めたらお鍋ごと冷蔵庫に入れて
少しおネンネしてもらいまーす

私は寝るまでに冷めなかったので
朝冷蔵庫に入れて
夕方までおネンネしていただきました




*****************



楽しみだった仕上がり、



再び、オープン!!



白いの、脂ね・・・

コレを取り除きたいから
一度冷蔵庫で完全に冷やすのです


使い捨てポリ手袋ですくい取ります


コレも捨てずに冷凍しておけば、

(本当はタレは入らない方がいい。
ズボラーな私・・・)


チャーハンや野菜炒めなどに
ちょっとだけ加えると
お肉が少なくてもめちゃウマになります!



脂の『フタ』の下は照り照り♡



冷やすことでカットもしやすくなるよ

(薄ーく、たくさんにできる笑)





端っこはザクザク刻んでから小分け

コレとさっきのラードで
チャーハンつくったら、

ネギと卵だけでも美味しいよ!!

 
タレは香味野菜を取り除いてから
また保存



3〜4回は使えます



ジップ付保存袋に入れて
冷凍しまーす



で、まずはツレのお夜食になりました


タレを少し残しておいて
軽くフライパンで煮詰めると
美味しいよ

お好みで甘みを足して!



ビーグル犬しっぽビーグル犬からだビーグル犬からだビーグル犬からだビーグル犬からだビーグル犬あたま



以前働いていたとある社員食堂では、

毎日あるアイテムのラーメンに
トッピングする

『手作りチャーシュー』

があって、

ニ週間に一度、週末に
大鍋で仕込んでいました


肩ロースブロック8キロ!

お肉が重すぎて
フライパンにトングは大変なので

オーブンで返しながら焼いて

大鍋で2時間かけて煮込んで、

急速冷蔵機で冷やしてから
切り分けて、

1日15食30枚分に
小分けして冷凍保存していました

そんなラーメンが
250円で買えるのだから、
社員食堂っていいよね♡





大変だったけど、
そこの社員さんはみんないい人で、

「食堂は安くて美味しくていいね!」

って言ってくださったり、

女性は、気になるお料理の
レシピや下ごしらえを
聞いてきてくださったり・・・

もう辞めて7年かな?



栄養士として入社したのに、
ほとんど調理ばかりでしたが、

かなりのスパルタで鍛えられて(笑)

覚えたことが
今のごはん作りに生きています♡