こんばんは〜




今日は私はお休みで
早出のツレを送り出した後
色々済ませて

とりあえずちょっと寝ようと
9時過ぎには
お布団にごろーーーんしたけど、


10時前に
滅多に来ないちり紙交換が来て、
慌てて飛び起きて出して、


ひと息ついて
また横になったら
今度は工務店の営業さんの
ピーンポーン


・・・・寝るな、ってことね?







ナイフとフォーク2日㈰の晩ごはん


*ブリの生姜焼き
*里芋とベーコンの中華煮
*春雨サラダ
*小松菜とカリカリお揚げのおろし和え
*冷奴
*お味噌汁(キャベツ、しめじ、ワカメ)
*白ごはん




ブリの生姜焼き



ブリの切り身がお安く出ていたので
買ってきました


すぐに生臭くなってしまうので
帰ったら海水ほどの塩水に
浸けておきます

粉をつけて焼いて
タレをからませる方法で
焼いたのですが、

最初の火が弱すぎて焼き付け失敗💦

粉がカリッとしなくて
タレをからめたら
はがれてしまいました💧

お味はふっくらと
美味しく仕上がりました




里芋とベーコンの中華煮


下茹でした里芋と
玉ねぎ、ブロックベーコンを
創味シャンタンとみりんで
コトコト〜

簡単で美味しい煮物♡





春雨サラダ


春雨サラダ、久しぶりにつくりました!

もう、丼で食べたいほど好き♡

ツレは

「夏、ってカンジやな♪」

ですってよ



ま、「冷麺」のタレと
同じ配合で和えてあるからね



小松菜とカリカリお揚げのおろし和え


茹でた小松菜と
トースターでカリカリに焼いたお揚げ

こちらは白だしを薄めて
少しみりんを加えて和えました





冷奴は定番のトッピング


6連パックのミニ豆腐を
買い置きしてあるので
手軽にお出しできます





3連勤でお疲れモードだったので

・下ごしらえナシ
・切りもの少なめ

の楽チンメニューにしました



晩ごはん、一緒に食べられなかった💧






ひとりランチで
大盛りのクリームパスタ食べたからー(笑)


なんか・・・
生クリームと塩コショウで
クツクツさせただけ?

なんのトロミもなくて
もたれただけだった、という・・・

ジョ○パの方が美味しいナ