おはようございます。



早出のツレを先ほどお見送りしました。


二度寝しよう、と思ったけど、もう一時間ほどしか寝られないので、起きておくことにします。






昨日は計画的に準備しておいた材料で、ちょこちょこ作りました。



茹でておいたほうれん草、カットしてしぼってー、




少し、晩ごはんの1品にも使えるよう取り分けて、薄めた白だしに浸けてあります。




コーン缶、汁気を切って、






れんこんは2種類にカット。

輪切りと、タテ切り。





ゴボウ3本も、せん切りとナナメ切りに切り分けて、

前日に切っておいた人参のせん切りも合わせて。



👆これだけ!

作っていきます。






まずは・・・、



小分け冷凍がとても便利だと思った、ほうれん草とコーンのバターソテー。

お弁当用に使いましょ。





次は、輪切りのれんこん。



ベーコンと炒めて、香味ペーストと黒胡椒で味付け。

『れんこんとベーコンの塩炒め』

これは晩ごはんの1品にも使います。




次、金平~。





続いて、おかか煮。



白だしと砂糖で薄味で煮きって、汁気がなくなりかけの最後にかつお節をドサー。




次は、人参とツナ缶で、



『人参とツナの炒め煮』

これは、あたしの朝ごはん用の作りおきにします。



晩ごはんの片付けが終わって、ツレがお風呂に入っている間に、保存できる状態にしました。



晩ごはん用と一緒に多めにパン粉をつけておいたヒレカツも冷凍して、お弁当のメインに使います。



ほうれん草、ゴボウは小分けしてラップに包んで保存袋へ。



この前作った、冷凍庫の在庫表。


なくなったり、書き足したり。


新しい紙に、お弁当副菜のストック用を書くことにしようかな。






さぁて、目覚ましがてら、レオ散歩行ってきます。


帰ったらまた何かしようかな。




ほな、またー。