こんばんは。



昨日は、野菜が安く買えるスーパーに寄ったのですが、全然安いものがなくてえーん


いつもストックする、牛肉切り落としとブラックタイガーを買いました。




・オーストラリア産の牛肉切り落とし520gほど
・ブラックタイガー20尾


この二つは、日曜日がお安いのです。




牛肉切り落としは小分けするだけ。



基本は約100gずつ。


おべんとのおかずに使いやすい、70gサイズも作成。


焼肉のタレでジャーっと炒めたら、ツレの好きなメインになるしね。



冷凍庫へポーイ。




お次は、海老さん。



気軽にすぐ使えるようにしておくのです。



背わたを取って、

8尾は殻を剥いて、
12尾は殻付きのまま。





片栗粉、塩、酒で揉む。


臭みとぬめりを取る下処理です。



黒い汁が出てくるので、洗い流して、




キレイになりました。



殻を剥いた8尾は、水気をふいて、


ラップ。


海老チリでもしようかな。

これで冷凍しておきます。

下処理ができているので、解凍さえすれば、手軽に使えます。



残りの殻付きの12尾は、『茹で海老』を作って、小分け冷凍します。



これがあると、お弁当がグッと見栄え良くなるので、ストックしておくと便利です。


煮汁と分けて冷まして、


2尾ずつ、少し煮汁をかけて、ラップします。


前回は、冷凍庫の中で汁漏れしてしまっていて


今日は慎重に包みました。

   



いつも、こちらのレシピで作っています。

とても美味しく、プリプリにできて、お気に入り♡




COOKPADにリンクしています。

海老の美味しいゆで方 by 鈴木美鈴