こんにちは。

今週はなかなか書く時間が取れず、たまっていた常備菜のことをUPします。



切り干し大根、ひじき、大豆水煮パックを使いきって、保存できるおかず作りをしました。


常備菜①切り干し大根。


の、続きです。




戻したり、カットしたりした食材で加熱調理していきます。


切り干し大根の次はひじきです。



ひじきは3つに分けました。



まずは、ベーコンと玉ねぎを炒めます。



ひじきも足して、油が回るまでよーく炒めたら、




ほんだし、酒、醤油で味付けするだけ。



『ひじきのベーコン炒め』の完成キラキラ

ごはんにのっけて食べてもいいし、たまごとチーズと混ぜてオムレツにしても美味しい♪




次ー。

ひじきと人参と揚げをよーく炒めて~、



ストウブに移して、大豆水煮パックを入れて、調味料も入れてコトコト~。



最後の方に小さく切った竹輪を入れて。




『大豆ひじき煮』の完成~キラキラ

これはすぐに晩ごはんの1品にするつもりで、器に入れて冷蔵庫に入れておく分、と冷凍ストックにするために、煮汁ごとビニール袋に入れたものを作りました。







そして、次ー。


写真は撮り忘れましたがタラー


ひじきだけをめんつゆで柔らかくなるまで煮て冷ましたものも。


『ひじき下煮』


これは、汁気を切って、刻んで塩もみした生野菜や、蒸し鶏やハムなどとマヨネーズで和えてサラダにしようと思います。


炊き込みご飯の具材でもいいなー。





ひじきは3種類、できました。



つづく。