こんばんは。


つづきです。



朝のうちにまとめ買いしてきました。



鶏もも3枚、
豚ロース3枚、
塩鮭4切れ、
ブラックタイガー海老20尾



仕事で疲れている時や、時間がない時に少しでもラクになるように、下ごしらえして保存します。




[豚ロース]


筋切りして、




瓶の底でたたく。
柔らかくするため。



ぺったんこになったのを、元の大きさに戻す(笑)。




塩鮭は焼くだけ。




一切れずつラップ。
あたしの朝ごはんに重宝♡
凍ったままレンチン1分で食べ頃に。







[鶏もも]

黄色い脂身をはさみで切り取る。



用途別にカット。




最後に下味付けをしました。




豚ロースは味噌漬けに。


鶏ももは
・唐揚げ用(お弁当にも)
・タンドリーチキン用
・お弁当ソテー用
・観音開きにしたもの
・半端に出たのをコロコロにカット



海老さんは、みんな背わたを抜いて、




8尾は足だけ取り除いて、
6尾はしっぽを残して殻剥き、
6尾は全部剥いて、


塩、片栗粉、酒でよく揉んでから、洗って水気を取り、冷凍するものはラップ。






足なし、殻つきはゆで海老にして、



冷ましてから、


煮汁を少しからめて、2尾ずつラップして冷凍。



あたしは作業が遅いので、前記事の野菜の処理と合わせて2時間くらいかかっています。



お休みの心身ともにゆとりのある時に、こういうことをしておくと、疲れはててごはんを作るのが億劫な時に役に立ちます。


あの時のあたし、ありがとう♡


って必ず思います。



これは苦行でもなんでもなくて、余裕さえあれば、楽しい作業です。




明日になるかもしれないけど、たくさん作った常備菜もまたUPしますね♪

パン粉つけもまとめてやっておくと楽なので、鶏ムネさんの特売日が来たらしておこう。