街角生中継<キラッとデコもち教室>
春の嵐が吹き荒れていますが、この喜多方でおもちの旋風が巻き起こりそうな予感です。
本日は、キラッとデコもち教室に突撃!
お話は秋山仁美さんです。
もともと青森のむつで作られていたデザイン入りのお餅。
現代風に可愛くアレンジしたものになっています。
うるち米と米粉を使い、こねて蒸してもっちもちのデザインもち。
きってもきってもデザインが出てきて、今まで見てきたお餅とは一味も二味も違います。
色合いをつけるために、地元の素材にこだわり
黒米やココアなど身体にいいものを使用しています。
ほんのり甘い素朴な味わい。
そのまま食べてもいいですし、お弁当や汁物に入れてもOKです。
3名以上でワークショップも可能。
3/11には道の駅湯川坂下にて販売試食も行うそうです(11:00~14:00)
会津若松では講座も始まるそうですよ!
冷凍販売も行っておりますので、ぜひ興味のある方は覗いてみてください♪
キラッとデコもち教室
https://www.facebook.com/kiradeko/