とうとう12月
1年があっという間に過ぎてく気がします💦
先日、「クリスマススイーツ先取り食べ比べ」と言う講座に参加して来ました。
講師はスイーツジャーナリストの平岩理緒さん。
実は今日、12月1日TBS『マツコの知らない世界!』に出演されます💕
会場に並べられたスイーツ達
パンデピス(ペニンシュラ) 2,000円
平岩さんがアルザスで買ってきたレッカリーとパンデピス→長方形に平べったいのがパンデピスです。地方によって形が違うとの事。
フォレノワール~イヴの夜空~
(NOAKE TOKYO) 2,376円
ビルヴェッカ(イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ) 2700円
ベラベッカ(ペニンシュラ) 1,500円
コンフィチュール・ド・ノエル
右:フレデリック・カッセル
左: リュー・ド・パッシー
シュトレン(銀のスプーン)久留米 4,320円
シュトーレン(パティスリー タダシヤナギ)
2,800円
チョコレートシュトーレン
(ペニンシュラ)1,600円
パネトーネ(シニフィアン シニフィエ)
3,780円
ピスタチオパウンドケーキ(グランドハイアット東京)
盛り沢山のスイーツでした~
いろいろ食べ比べが出来て、とても良かったです。
大好きなシニフィアン シニフィエのパネトーネがあって嬉しい~凄く美味しかったわ高すぎて買えない……😞
クリスマススイーツってまだまだ種類がいっぱい有ります!
楽しみながら色々食べていきたいです
スイーツ男子のそのべさん主催『バウムクーヘンオフ会』に参加して来ました~
参加者は主催者を含め12人。
この数字(12)、大事です
だって、参加者がそれぞれ選んだバウムクーヘンを12等分するの。
奇数だったら大変だったかも
バウムクーヘンは全てそのべ氏のチョイスです。全部で12種類
スタートはオーボンヴュータン(東京)
そのべ氏がコメントを付けてくれたので、それを引用します。
オーボンヴュータン(東京)
フランス菓子界の伝説
河田氏の放つ伝統菓子
ラペ・シゲミチ(静岡)
プレハブ小屋の職人技
直方体バウムクーヘン
↑↑↑これが今回の中で1番好きな商品でした~チョコのは間にガナッシュが入っててめちゃウマ~
ズーセス・ヴェゲトゥス(京都)
女子力アップ、胸キュンバウム
↑↑↑真ん中のは『チョコミント味』
ヤムヤムツリー(長野)
今回のニューカマー、安納芋バウム
↑↑↑安納芋の味がしっかりあって、美味しかったです
カニンヒェン(栃木)
まるでガトーショコラなバウムクーヘン
てまりや(長野)
ハイブリッド進化系バウムクーヘン
中央がチーズケーキ、外側のバウムクーヘンはキャラメリゼがカリカリで美味しい~
メルヘン日進堂(石川)
能登半島で輝いた七色レインボー
(イチゴ、パッション、マンゴー、フランボワーズ、メロン、カシス、プレーン)
ムッティスクーヘン(東京)
マイスターママの穴無しバウムクーヘン
コン・フォーコ(茨城)
遺伝子を受け継ぐバウムクーヘン
(マッターホーンで修行された方が作ってるのでそっくりです。)
マッターホーン(東京)
学芸大学の雄
Sinple is BEST♪
茶の環(広島)
お茶の専門店発、超濃厚抹茶バウムクーヘン
最後に、そのべ氏作バウムクーヘントルテ。
ヴァローナ社のチョコレートでコーティングされてます!
↑↑↑とても美味しかったです
ありがとうございました
マカロンのお土産までいただいて、ホントに感謝です
また、オフ会開いて下さい
次回も参加したいです
参加者は主催者を含め12人。
この数字(12)、大事です
だって、参加者がそれぞれ選んだバウムクーヘンを12等分するの。
奇数だったら大変だったかも
バウムクーヘンは全てそのべ氏のチョイスです。全部で12種類
スタートはオーボンヴュータン(東京)
そのべ氏がコメントを付けてくれたので、それを引用します。
オーボンヴュータン(東京)
フランス菓子界の伝説
河田氏の放つ伝統菓子
ラペ・シゲミチ(静岡)
プレハブ小屋の職人技
直方体バウムクーヘン
↑↑↑これが今回の中で1番好きな商品でした~チョコのは間にガナッシュが入っててめちゃウマ~
ズーセス・ヴェゲトゥス(京都)
女子力アップ、胸キュンバウム
↑↑↑真ん中のは『チョコミント味』
ヤムヤムツリー(長野)
今回のニューカマー、安納芋バウム
↑↑↑安納芋の味がしっかりあって、美味しかったです
カニンヒェン(栃木)
まるでガトーショコラなバウムクーヘン
てまりや(長野)
ハイブリッド進化系バウムクーヘン
中央がチーズケーキ、外側のバウムクーヘンはキャラメリゼがカリカリで美味しい~
メルヘン日進堂(石川)
能登半島で輝いた七色レインボー
(イチゴ、パッション、マンゴー、フランボワーズ、メロン、カシス、プレーン)
ムッティスクーヘン(東京)
マイスターママの穴無しバウムクーヘン
コン・フォーコ(茨城)
遺伝子を受け継ぐバウムクーヘン
(マッターホーンで修行された方が作ってるのでそっくりです。)
マッターホーン(東京)
学芸大学の雄
Sinple is BEST♪
茶の環(広島)
お茶の専門店発、超濃厚抹茶バウムクーヘン
最後に、そのべ氏作バウムクーヘントルテ。
ヴァローナ社のチョコレートでコーティングされてます!
↑↑↑とても美味しかったです
ありがとうございました
マカロンのお土産までいただいて、ホントに感謝です
また、オフ会開いて下さい
次回も参加したいです
昨日から原宿ラフォーレ、表参道ヒルズの2会場で開催されてる『東京チョコレートショー』、初日朝一で行って来ました!
11時開場の20分前にラフォーレ会場に到着。既に20人程の列でした。オープン時には50人位だったと思います。
入場すると最初に先着100名が貰えるゴディバのアイスが渡されます
このアイス、チョコのコーティングが分厚くて濃厚~チョコ好きにはたまらまい1品です。
そしてお目当てのチョコレートくんのショップ『Chocolat du Cima』へ……
ここだけ混んでます
数量限定のせいもあると思いますが、買いたい人は早い時間に購入しないと売り切れてしまいます
たしかマドレーヌ 50個(400円)
肉球マドレーヌ 50個(850円)
ショコラエクレール 25個(450円)
マロンエクレール 25個(350円)
【数量、価格、間違ってたらゴメン】
私はマドレーヌ、肉球マドレーヌ、マロンエクレールを購入しました
エクレールはその場でいただきました。
気になるのはやっぱり1個400円と言う強気の値段設定のマドレーヌです。
チョコレートくんこだわりの『ドモーリ』のチョコを使っていれば、高くても納得です。
実際、開封するとカカオの香りが凄くするの片面がドモーリのチョコでコーティングされ、濃厚なカカオの風味です。食感はマドレーヌと言うより、ガトーショコラに近いもの400円の味でした~
チョコでコーティング
反対側
ここで気になるもう一つの『肉球マドレーヌ』
この商品はチョコのコーティングにカカオ二ブが乗ってます。でも、中身がマドレーヌとは違うのです。
「スローカロリースイーツ」で砂糖の代わりに「パラチノース」を使用15%以上使用されてるらしいです。
パラチノースの熱量は砂糖と同じですが、吸収速度が砂糖の5分の1。
まだいただいてはいないのですが、マドレーヌのように美味しいはずですね
GETしたい方は早めに来場して下さい
チョコレートくんは連日ショップにいるそうです
11時開場の20分前にラフォーレ会場に到着。既に20人程の列でした。オープン時には50人位だったと思います。
入場すると最初に先着100名が貰えるゴディバのアイスが渡されます
このアイス、チョコのコーティングが分厚くて濃厚~チョコ好きにはたまらまい1品です。
そしてお目当てのチョコレートくんのショップ『Chocolat du Cima』へ……
ここだけ混んでます
数量限定のせいもあると思いますが、買いたい人は早い時間に購入しないと売り切れてしまいます
たしかマドレーヌ 50個(400円)
肉球マドレーヌ 50個(850円)
ショコラエクレール 25個(450円)
マロンエクレール 25個(350円)
【数量、価格、間違ってたらゴメン】
私はマドレーヌ、肉球マドレーヌ、マロンエクレールを購入しました
エクレールはその場でいただきました。
気になるのはやっぱり1個400円と言う強気の値段設定のマドレーヌです。
チョコレートくんこだわりの『ドモーリ』のチョコを使っていれば、高くても納得です。
実際、開封するとカカオの香りが凄くするの片面がドモーリのチョコでコーティングされ、濃厚なカカオの風味です。食感はマドレーヌと言うより、ガトーショコラに近いもの400円の味でした~
チョコでコーティング
反対側
ここで気になるもう一つの『肉球マドレーヌ』
この商品はチョコのコーティングにカカオ二ブが乗ってます。でも、中身がマドレーヌとは違うのです。
「スローカロリースイーツ」で砂糖の代わりに「パラチノース」を使用15%以上使用されてるらしいです。
パラチノースの熱量は砂糖と同じですが、吸収速度が砂糖の5分の1。
まだいただいてはいないのですが、マドレーヌのように美味しいはずですね
GETしたい方は早めに来場して下さい
チョコレートくんは連日ショップにいるそうです