フレジエ | 毎日いろいろ

毎日いろいろ

アラフィフ独身OL日記です。
タイトル詐欺で毎日は書いてません。
誰か、何かの役には立たない日常と趣味の事を書いてます。

テーマ:

ABCクッキングスタジオでケーキの授業を受けてきました


フレジエ


イチゴのケーキですが
上にぬっているのはラズベリージャムです
手前でうっすらキラキラしているのは金箔スプレーをかけたからですキラキラ

あんまりよく写ってないけど
側面にイチゴが並んでます

クレーム・パティシエール(カスタードクリームね)を炊いて生クリーム、ゼラチンを入れています
ババロアみたいな感じだね

フランスだとゼラチンではなくバターで固めているそうです

…重そうですねアセアセ

日本のお店だとバタータイプもあるしゼラチンタイプもあるそうですがお店によりけりだろうね~

なんとなく日本だとゼラチンタイプの方が人気ありそうですね


masumiXのプロフィール
料理教室ピック
masumiX