会社のご紹介を少し致します。
■・神戸の長田にて大正7年に創業
・昭和20年に現在の芦屋に移転
・創業以来、伝統的な味噌造りの技にこだわり厳選した素材で仕込んだ味噌を芦屋の蔵のみで醸造販売
味噌の原材料は米糀と大豆、塩ですが、特に糀は、あえて全工程の機械化を避け、微妙な部分は手作業で行い大切に育てています。
今回、会社様のご厚意により番組に「塩糀」をプレゼント頂ける予定です。
「塩糀」は、手間をかけて育てた味噌屋ならではの秘伝の糀を使用したものです。塩糀は糀と塩、水を混ぜ合わせ発酵、熟成させた昔からある調味料ですが、近年、新しい使い方が提案され大変なブームになっています。
六甲味噌にも昨年あたりから、「塩糀」の商品化を望む声が多く届き、
その要望に応えて今年の春に商品化しました。
発酵食品の糀は料理に用いると酵素の働きで素材が柔らかくなり、味により旨味が増します。ですから「塩糀」を調味料として用いると、お料理がより一層、美味しくなります。
六甲味噌のホームページ
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6913.gif)
http://rokkomiso.co.jp
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