秋田県湯沢市のコミュニティ放送局、
エフエムゆーとぴあ☆スタッフです。
12月18日(日)羽後町文化交流施設「美里音」で笑顔の会のエコクッキングがおこなわれました。
笑顔の会の代表鈴木佳子さんに誘っていただき私も初参加してきましたよ
今回の食材はこれ
朝雪をどかしてとってきたばかりの無農薬新鮮野菜
材料はこちら
お肉、魚、は使いません
みんなで調理開始
エコクッキングでは大人の人が付いているのでお子さんも一緒に料理できるんです
初めて参加するという小学1年の双子ちゃんも人参切るのを頑張ってました
お米のとぎ方ひとつにしても、おいしくなるとぎ方があったりして、とても勉強になりました
どの料理も思ったより簡単にできたので自分1人で今度挑戦してみます
そして完成したのがこちら
メニューは五穀米、粒そばスープ、れんこんボール、米粉プリン
どれも美味しくできて大成功
中でもれんこんボールは少し塩を入れただけなのにしっかりと味があって、れんこん本来の甘みを感じることができ、みんなに好評でした
最近は出来たものを簡単に買ったり、食べれたりしますが、1から自分で作って野菜本来の味や、甘みを感じてみるのもいいかも知れないですね
☆佐藤 みなみ☆
エフエムゆーとぴあ☆スタッフです。
12月18日(日)羽後町文化交流施設「美里音」で笑顔の会のエコクッキングがおこなわれました。
笑顔の会の代表鈴木佳子さんに誘っていただき私も初参加してきましたよ
今回の食材はこれ
朝雪をどかしてとってきたばかりの無農薬新鮮野菜
材料はこちら
お肉、魚、は使いません
みんなで調理開始
エコクッキングでは大人の人が付いているのでお子さんも一緒に料理できるんです
初めて参加するという小学1年の双子ちゃんも人参切るのを頑張ってました
お米のとぎ方ひとつにしても、おいしくなるとぎ方があったりして、とても勉強になりました
どの料理も思ったより簡単にできたので自分1人で今度挑戦してみます
そして完成したのがこちら
メニューは五穀米、粒そばスープ、れんこんボール、米粉プリン
どれも美味しくできて大成功
中でもれんこんボールは少し塩を入れただけなのにしっかりと味があって、れんこん本来の甘みを感じることができ、みんなに好評でした
最近は出来たものを簡単に買ったり、食べれたりしますが、1から自分で作って野菜本来の味や、甘みを感じてみるのもいいかも知れないですね
☆佐藤 みなみ☆