4月17日(金)10時15分~放送!
(再放送:4月23日(木)16時~)
「クッキングパパ」レシピです。
「中華春雨サラダ」
<材料:2人前>
春雨 100g
竹の子水煮 40g
キュウリ 100g
カニかまぼこ 50g
人参 30g
キクラゲもどし 3g
錦糸卵 1ヶ分
胡麻油 15g
(合わせダレ)
穀物酢 100ml
濃口醤油 80ml
炒り白ごま 30g
三温糖または上白糖 50g
胡麻油 30g
豆板醤 6g
<作り方>
① 春雨は沸騰したお湯で2分間ボイルし、火を止めて2分30秒おき、水でさらし水切りし、食べやすい大きさに切る。
② ①に胡麻油15gをまぶしておく。
竹の子、人参、キクラゲはそれぞれマッチ棒状に切り、1%塩度のお湯でやや固めに茹で、ざるなどにあけ、冷ましておく。
錦糸卵を焼き、3等分の長さを合わせ、細切りにする。
カニかまぼこはほぐしておく。キュウリは細切りにしておく。
③ 合わせダレの材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
④ 全ての具材と合わせダレを合わせる。