復活するとすぐに調子に乗る私。
そして、とばしてすぐにダウンする。
!??何のことかしら。。。。。
ま、それはさておき
とりあえずエッセイを書き終えたので、何か書きたいなと。
失速しないことを祈りますが。
本当に病んでいたときに、どうしても日本の甘味が食べたくなって作った
「抹茶白玉あんみつ」
どうしてでしょう。
イギリスのお菓子ときたらやたらと甘い。
ただひたすら甘い。
有名な話ですねー。
砂糖の塊。
やっぱり、風情のある郷の味が食べたくなって作りました。
もともと甘いものが大好きだったけど、
やっぱりそろそろ、というか結構前から、こっちの物は辛い。
ええ、貧乏学生なので圧力鍋なぞという代物はありません、ハイ。
なので、小豆を煮る代わりにこっちで見つけて感動した
「ADUKI」
なる缶詰を購入し(ププッ)
そのまま鍋でぐつぐつと煮、スプーンで潰しながら更に煮て、
砂糖を加えながら更に更に煮ます。
そして、更に感動したのがここでも黒砂糖が買えるんです
それも鍋でぐつぐつと煮て黒蜜の完成。
そして、ロンドンで買ってきた白玉粉で白玉をこさえて、
日本から持ってきた抹茶の粉をバニラアイスに混ぜて
抹茶白玉あんみつの出来上がり
最近、人間いざとなったらなんでも出来るなーと感じた。