この季節、そんなフルーツフリークなイランの方達が必ず食べておきたい果物、、、
それはザクロ。
もしかしたら、ひと昔前の日本ならば馴染みがあったかもしれないですが、イラン人ザクロがだ〜い好き。
ザクロの皮で絨毯を染めるぐらい、生活の一部となっているザクロ。
今がシーズンです。
何度も染めて理想の赤を作ってます。
これ全部ザクロの皮から染められた赤です。
絨毯の赤色はさておき、よく聞かれるのが、どーやってこのザクロを食べるのか。
皮も硬いですしね。
色々食べ方はあるかもしれませんが、バハラミ流のザクロの食べ方をご紹介。
途中、ハプニングがありますが、お許し下さい。
実を取り出して、実を種ごとたべる。という
シンプルスタイル。
取り出された実の輝きはまさにルビーの様ですね。
さらに、フレッシュレモンと塩をプラスしても美味しく頂けますよ〜。