りんごの芯抜き。
しかし、そのまま忘れ去ってはや2年

先日、お菓子道具の整理をしていたら発見しました

重い腰をあげて、焼きリンゴでも作るかな

芯抜きで芯をとって、空いた穴にバターとブラウンシュガーをつめ、
火が通りやすいようにりんごに適当にブスブスと穴を開けたら
耐熱皿に置いて、200度のオーブンで約40分加熱

りんごが焼けたら、耐熱皿に溢れ出した
りんご汁、バター、ブラウンシュガーにシナモン等のミックススパイスを入れて
少し煮詰め、コーンスターチでとろみをつけてソースにしてかけます。
カリッとローストしたくるみをのせればできあがり~

やっぱりこういうのは、できたてのアツアツがいいですね

丸ごと焼いたからこそ出るホクホクっとしたりんごの実に、
バターとスパイスの風味がきいた濃厚なブラウンシュガーソースが絡みます。
カリッとしたくるみの食感がアクセント。
旦那は「くるみの代わりにグラノーラでもいいんじゃない」と言ってましたが
確かにいいかもね

少し涼しくなると、こういう温かいデザートがおいしいですね

秋らしく、いも、栗、かぼちゃも楽しみたいな~
