バラ水を使った「アラビアン・プリン」 | フライング ビスケット Flying Biscuits

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ビスケットやマフィンをはじめ、ざっくりとした焼菓子作りの備忘録的ベーキングコラムです。
じわじわっとゆっくり心に響くような毎日食べたいやさしい味、もらった人が笑顔になれる夢のあるお菓子ギフト作りを目指し、今日も特訓中★

毎日あっついですね晴れ


この暑さではさすがに日中にオーブンを稼動できませんあせる


老犬もヒーヒーいってるし叫び


早朝に活動することにしましたグッド!


我が家もサマータイム(?)導入ですにひひ



とはいえ、これだけ暑いと、さすがに焼き菓子は食べる気にならなくて汗



そんななか、先日(といってもけっこう前かな)、六本木のアラブ・イランレストランのブッフェで、


真夏にぴったりのさっぱりスイーツに出合いました音譜


フライング ビスケット Flying Biscuits☆彡

それがコレ。


バラ水の入ったミルクプリン(寒天みたい)なんだけど・・・名前が分からない。


イチジクのシロップ煮と一緒にいただきましたラブラブ


とーってもあっさりとしていて、のどの奥をツルリと通っていくのが心地よく。


最後にバラ水の香りがふわりと漂う、とっても素朴で上品な味わいでした。


これならバケツ一杯食べられるかもしれないビックリマーク


そして、この後は、とっても観たかった森美術館の『アラブ・エクスプレス展』へニコニコ


アラブの春以降、アラブ社会で何が起こっているのか?


報道ではなく、アートから人々の暮らしや価値観を垣間見れる面白い展覧会でグッド!


心もお腹もアラブで満たされ、大満足の1日でした音譜